沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:弟媳妇照顾智障大伯哥20多年

作者:金松

2018-11-08 09:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  简陋的居室里,孟丽君在给大伯哥擦脸,这是她20多年来每天的“功课”。本溪县文明办供图

  嫁给丈夫那年,孟丽君20岁。一开始,公公还因为她身材娇小不太满意。却没想到,20多年来,正是这副柔弱娇小的肩膀支撑起了这个婆婆瘫痪、公公脑血栓、大伯哥先天弱智的家。

  结婚后照顾大伯哥20多年

  孟丽君一进丈夫家门就多了一个身份:“母亲”,而且“孩子”比她年纪还要大上几岁。

  这个“孩子”就是孟丽君的大伯哥。

  因为先天弱智,生活不能自理,大伯哥一直和公公婆婆生活。而孟丽君嫁到这个家里,自然也就接过了这个担子。

  每天早上,准备完全家人的早餐后,孟丽君就要给大伯哥洗脸,有时候大伯哥不听话挣扎,还要像哄小孩子似地哄着,平日里理发、剪指甲,甚至洗澡、大小便这样的事都要孟丽君来伺候。

  孟丽君白天要上班,大伯哥经常会把大小便弄到裤子上,孟丽君下班回家第一件事就是给他洗澡,然后里里外外的换上干净的衣服。

  一个新媳妇,却要这样照顾比自己还大的“孩子”、忍受孩子一般调皮的性格,一般人是受不了的,孟丽君却说:“进了这个家门,我就有责任照顾好家里的每一个人,让他们过得舒心,我心里才会安稳。”

  20多年无微不至的照顾,大伯哥已经把孟丽君当成了妈妈,只听孟丽君一个人的话,孟丽君不让他说话,他马上就闭上嘴安安静静的。

  照料公婆从没红过脸

  也许有人还问,既然公公婆婆都在,为什么要让孟丽君来伺候大伯哥呢?

  这是因为孟丽君的公公婆婆身体也都不好,老两口都患有脑血栓,婆婆病情严重瘫痪在床……丈夫工作早出晚归,一家人的生活全靠孟丽君照料。

  难能可贵的是,20多年来如此辛劳,孟丽君却从来没有跟老人吵过嘴、红过脸,有时候老人因病而心情烦躁,孟丽君还要劝解老人。

  每次说到这些,孟丽君的公公都热泪盈眶:“我的儿媳呀,比女儿都亲!”

  孟丽君的大姑姐介绍,孟丽君每天都要给瘫痪在床的婆婆穿衣、喂饭、翻身擦背、接屎端尿,陪公公散步,锻炼身体,从不抱怨:“我母亲病重的时候吃不下东西,我弟媳就把饭放在嘴里嚼碎了再喂给妈妈吃。”

  尽管很累,可孟丽君从没因为要照顾3个生活不能自理的家人而感到委屈,反而觉得正是因为有了他们自己的生活才更有意义。

  她说,“我最大的心愿,就是健康地活着,能照顾大伯哥的一生。如果不是为了照顾心爱的家人,我不会到现在还那么乐观、那么刚强。”

  让儿子学会面对困难、学会爱

  孟丽君说:“我不是一个悲情妈妈,从来不是。我要让我的孩子看到,面对困难要怎么对待,要让孩子跟我一样爱自己的家人。生活并不是只有鲜花和阳光,你要能够透过乌云找到阳光。”

  孟丽君常常鼓励儿子,“你是家里的小男子汉,无论做什么事都要争取最好,三分天注定,七分靠打拼,妈妈是你的坚强后盾。”

  当儿子的成绩下降时,孟丽君就和儿子一起分析原因:“学习也要讲究方法,我们一起来想办法,看看是不是还有提升的空间……”

  而这时,大伯哥也会学着孟丽君的样子拍着孩子的肩膀冲着孩子嘿嘿地笑。

  最终,儿子在高考时以677分的成绩被北京大学录取。

  如今的孟丽君已经46岁了,公公婆婆都已去世,她始终相信世界上没有迈不过去的坎儿。她说,自己的付出都是应该的,没有什么值得赞美的,因为他们都是她的家人,她不会丢下任何人。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。