沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳试点安宁疗护 费用逐步纳入医保

作者:胡婷婷

2018-11-08 09:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  对于癌症晚期的病人来说,在家中痛苦地度过余生似乎是唯一的方法。然而,随着医学进步,这样的情况正在改变。目前,为疾病终末期患者提供身体、心理、精神等方面照护和人文关怀的安宁疗护,在沈阳市级医疗机构已经起步。

  记者从沈阳市卫计委了解到,省卫计委确定沈阳市红十字会医院、沈阳市精神卫生中心、北市社区卫生服务中心3家医疗机构为首批省级安宁疗护试点单位。沈阳市卫计委在此基础上确定了7家医疗机构作为首批市级安宁疗护试点单位,分别是沈阳市红十字会医院、沈阳市精神卫生中心、北市社区卫生服务中心、沈阳市安宁医院、辽宁省肿瘤医院中西医结合大东医院、沈阳市德济医院、沈阳浑河新城中西医结合医院。

  据沈阳市卫计委医养办负责人徐卫华介绍,安宁疗护是为疾病终末期或老年患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。这一服务模式不但有助于提高生命质量,维护人的基本尊严,也有助于减少无意义的过度治疗,减少资源浪费。

  北市社区卫生服务中心在2017年4月开始开展安宁疗护,目前舒缓病房已收治患者164人,其中多位患者都是反复住院,最终在这安然离世。北市社区卫生服务中心主任陈莹解释,安宁疗护不是让患者消极地等待死亡,而是在不增加痛苦的前提下尽量延长其生命,接受安宁疗护的患者中还出现很多生命得到延长的案例。

  对于安宁疗护的费用,徐卫华称,今后会探索将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保险及其他补充医疗保险范畴,并且建立科学合理的药物配送流程,保障药物配备;积极争取财政资金支持建设安宁疗护机构、设置安宁疗护床位等。支持社会力量参与,拓宽融资渠道,提供政策支持;鼓励社会组织和志愿者共同参与安宁疗护服务。

  根据要求,各试点单位要研究制定安宁疗护机构建设发展的2018~2020规划和分年度计划,持续加大专项资金投入,建立试点单位内安宁疗护独立机构和专业团队,提高安宁疗护的服务水平。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。