沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

10月沈阳集中生活饮用水水源100%达标

作者:张阿春

2018-11-08 09:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年10月,沈阳集中式生活饮用水水源水质达标率为100%。

  近日,沈阳市环保局公布今年10月集中式生活饮用水水源水质状况报告。报告解释,集中式生活饮用水源存在超标并不意味着居民饮用水水质超标。集中式生活饮用水水源是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模的在用、备用和规划水源,而居民饮用水是水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统的饮用水。

  A 监测水量5093.6万吨

  2018年10月,沈阳市集中式生活饮用水水源监测水量5093.6万吨,其中达标水量5093.6万吨,达标率100%。

  16个集中式生活饮用水水源中,有15个水源达标,达标率93.8%;1个水源超标,超标率6.2%。

  B 地表水水源设三个监测点位

  沈阳市集中式生活饮用水水源包括地表水水源和地下水水源。

  地表水水源为异地取水的抚顺大伙房水库,在沈阳共设3个监测点位,分别为沈阳水务集团第八水厂、圣源水务东净水厂、圣源水务西净水厂。

  这3个集中式生活饮用水地表水源监测水量3736.96万吨,达标水量为3736.96万吨,达标率为100%。

  C 地下水水源共13个监测点位

  13个监测点位,分别为于洪、北陵、新南塔、砂山、尹家、石佛寺、黄家、李巴彦、翟家、二〇一、河南、丁香、淞江水源。

  13个集中式生活饮用水地下水源监测水量1356.64万吨,达标水量1356.64万吨,达标率100%。其中,有12个水源地达标,达标率92.3%;1个水源地超标,超标率7.7%,超标项目为锰。

  沈阳市属于地质结构中铁、锰高富集区,是造成地下水中锰含量超标的主要原因。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。