沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁出台残疾儿童救助新政 脑瘫儿的一道曙光

作者:吴强

2018-11-09 07:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  脑瘫儿的一道曙光:7岁以下享救助金

  辽宁出台残疾儿童救助新政3种类型的患者适合手术

  今年10月,辽宁省政府发布《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,辽宁7岁以下符合救助条件的脑瘫患儿在接受手术治疗时,可以得到12000元的救助金。经医保报销、大病补助及残联的此项救助金叠加后,患儿手术费用基本可以实现全部免费。这项福利实施后,脑瘫患儿选择手术治疗的病例开始增多。什么样的脑瘫患儿适合这项手术?手术后效果如何?还需要其他治疗吗?11月8日,记者采访了辽宁省人民医院神经外科主任医师李岩峰。

  案例:脑瘫患儿的福利来了

  6岁的小雨家住葫芦岛农村。一岁左右时,家人发现他不会走路,整个下肢痉挛,两条腿呈内八字。当地医院诊断为脑瘫。随后,家人陪着小雨接受了三年多的训练,可他也只是勉强行走,如果没有人搀扶就会摔倒。据医生介绍,小雨患的是脑瘫中的痉挛型脑瘫。由于痉挛的存在导致他双下肢肌张力过高,对于这类患儿,单纯的康复训练往往效果不明显。半个月前,小雨的奶奶了解到,辽宁出台残疾儿童救助新政后,她带着孙子来到辽宁省人民医院神经外科住院等待接受手术治疗。

  手术:在腰部脊椎上做手术

  李岩峰详细地检查了小雨的身体情况,发现他符合手术条件。李岩峰说,这个脑瘫手术的主要方法是,在腰部脊椎上做手术,把导致孩子肌张力高的脊神经找到,之后做高选择性切断,这样能达到降低肌张力,恢复运动的效果。记者了解到,目前,小雨的手术已经结束,效果很好,基本可以达到生活自理的效果。一周后就可以出院了。

  观点:该手术只适合三类患者

  记者了解到,关于这项福利政策,全省各市符合条件的患者家庭可以在户籍所在地的县区残联提出申请,在医保定点医院或者省残联通过政府购买服务的医疗定点机构自行选择手术。李岩峰介绍,脑瘫的神经外科手术费用大概是1万元到3万元不等,医保能报销一大部分,另外有一次性补助12000元的政策,基本上脑瘫孩子看病不需要花钱了。

  李岩峰说,不是所有的脑瘫患者都适合做这个手术,只有占脑瘫80%的痉挛型脑瘫、手足徐动型、混合型三种类型的患者才适合做。这项手术的最佳手术年龄在3至6岁,大孩子以及成人也可以有选择性地做这个手术。

  李岩峰提醒,脑瘫治疗中最关键的是康复治疗,从发现之后就必须做康复。但是,仅仅康复治疗是不行的,对于肌张力过高的患者需要手术治疗,手术后再做康复治疗,效果最好。

  同时他也表示,有部分患儿家长担心手术的风险性,这个手术在沈阳已经开展十多年了,非常成熟。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。