沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

紧盯十大重点领域 本溪招大引强蓄积发展动能

作者:丛焕宇

2018-11-09 07:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  还有50余天,2018年即将过去。目前,本溪市2018年的招商引资工作虽然尚处在收官期,但是2019年的招商引资工作已紧锣密鼓地纳入日程。10月25日召开的全市招商引资工作会议,通报了该市前三季度招商引资工作进展情况。前三季度,全市共引进国内实际到位资金155.68亿元,完成序时进度目标的78.2%,同比增长6.5%;实际利用外资完成3000万美元,完成省下达的1600万美元任务,增幅全省排名第二。各县区引进国内资金任务尽管面临压力,但在2018年年底的交卷期限到来前,都有望交上一份完美的答卷。

  站在岁末回望2018年招商引资工作情况,本溪市今年明确“项目为王、项目第一”意识,坚持“走出去、请进来”,截至目前共组织或参加招商引资活动1174次,其中,市领导带队“走出去”招商180次,各县区主要领导共参与“走出去”招商活动110次。截至2018年10月25日,全市围绕机械设备制造、钢铁深加工、生物医药、文化旅游开发、新能源开发、农产品深加工等洽谈项目812个,签约项目80个,总投资额150.13亿元。全市实现新开工项目95个,总投资额130.67亿元。

  为确保大项目好项目成功落地,投产达产,本溪市今年还推行了项目管家制度,由政府向企业派驻工作人员当项目进展的服务员,一竿子插到底帮助项目在本溪生根、发芽、结果。

  重视招商引资,既动嘴又跑腿,本溪市今年招商引资工作实现了重大突破,出现了国内大企业、民营民企争相入驻的可喜景象。尤为振奋的是,在市委、市政府主要领导直接推动下,市工信委、市食药监局、市旅游委等有关部门,按照市政府《十大领域国内50强企业精准招商实施方案》,主动协同相关县区开展精准招商活动。截至目前,各部门会同县区已对接洽谈项目63个;已完成签约23个,其中工业项目5个,农业项目3个,文旅项目3个,医药项目9个,金融保险项目3个。

  招商引资没有休止符,没有喘息期,2018年的收官工作按部就班,2019年的招商引资工作已提前预案。目前,本溪市各企业正在研究谋划明年的投资计划。其中,牢牢盯住钢铁深加工、生物医药、旅游等十大领域50强企业,尤为引人关注。

  本溪市据此明确2019年招商引资总体要求:

  一是牢固树立“项目为王”理念,加大招商工作力度。坚持“走出去、请进来”不动摇;坚持“招大引强”不动摇。要把引进体量大和牵动力强的好项目作为招商引资的主攻方向,重点围绕十大领域50强企业、民营500强企业和大型央企,紧盯京津冀、长三角、珠三角、聚焦“一带一路”、沈阳经济区、与江苏泰州合作等重要平台,市直部门与各县区联动开展精准招商,着力产业关联度强、科技含量高、产业链条长、税收贡献大的龙头项目。坚持主要领导招商不动摇。

  二是创新招商引资方式方法,突出招商实效。其中包括:服务现有企业如本钢、福耀玻璃、华岳精工等重点企业与宝马、通用、华晨抓招商;盘活中小企业抓招商。借助高校、科研院所、行业协会等合作平台抓招商,坚持招商引资与招才引智并重,引入带技术、带专利、带资金、带团队的高层次领军人才,打造高层次、高质量的科研载体、创业平台,促进高校和科研院所的科研成果就地产业化;依托产业基金抓招商。通过探索打造“基金+项目”新模式,通过股权入股或代建生产厂房等方式引进重大项目,助推产业集聚发展;发展飞地经济抓招商,由市商务局制定发展飞地经济工作实施方案和考核办法。各县区各乡镇总动员,全参与,抓招商、引项目。

  三是继续优化招商引资服务环境,吸引有效投资。本溪市委、市政府明确要求,在2018年收官之际和渐行渐近的2019年,招商引资工作一是要做好项目包扶;二是要加快社会信用体系建设;三是要加大对外宣传本溪力度。一方面要打好今年的收官之战;另一方面要提早谋划明年招商引资各项工作,策划包装招商项目,加强招商人员培训,大力开展精准招商,全力以赴推动全市招商引资工作迈上新台阶。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。