沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

陈年指纹成线索 27年前羊角锤抢劫杀人案告破

作者:孙颢源 秦四海 王琳

2018-11-09 08:03   来源:半岛晨报  
分享到:

  11月6日上午,鞍山市立山区某小区居民楼,一个上了年纪的男子买完水果乘电梯准备回到13楼的家中。就在男子缓步走出电梯时,楼道里几名蹲守多时的便衣民警瞬时冲上前将其按住,该男子眼神中闪过一丝惊慌,随即束手就擒。谁曾想到,这个在邻居眼中老实木讷的男子竟然是一起发生在27年前的抢劫杀人案的元凶。

  持羊角锤杀害1人重伤1人后逃走

  时间回到1991年1月21日早7时许,西岗区某旅社服务员报警称,该旅社内发生一起抢劫杀人案,犯罪嫌疑人持羊角锤杀害1人重伤1人后逃走。案件发生后,西岗公安分局民警立即赶到现场开展工作,对旅社服务员进行走访后,民警发现犯罪嫌疑人投宿时称自己为“王某”,所持介绍信系湖南省浏阳县某工厂,民警随即围绕该介绍信开展工作。后经民警进一步调查,此介绍信系犯罪嫌疑人在同年1月10日在辽宁鞍山偷取正在住宿的旅客所得,犯罪嫌疑人所用身份信息等均为假冒,民警只能通过现场提取的犯罪嫌疑人指纹开展大范围的比对工作,可惜均一无所获,案件一时陷入僵局。

  陈年指纹线索比对迎来新转机

  多年来,我市警方一直没有放弃对该案件的调查。随着公安科技的不断进步,今年10月,在公安部组织的指纹命案积案集中比对专项行动中,西岗公安分局接到线索称,当年犯罪嫌疑人指纹与可疑人员阎某一致。

  西岗公安分局立即抽调精干警力组成专案组,重新全面梳理案件信息,通过调取阎某照片后,民警持照片几经周折回访到住在山西省太原市仍健在的70岁被害人荆先生(化名),进一步了解当年案发情况,同时,民警又通过大量工作,找到了当年在旅社工作的13名员工,进一步证实了阎某系当年的犯罪嫌疑人。在多方证据的证实下,办案民警对犯罪嫌疑人阎某开展相关调查工作,并准确掌握了阎某的藏身处,随即制定方案开展抓捕工作。

  在火车上相识竟引来杀身之祸

  11月6日上午10时许,办案民警在鞍山市立山区某小区的居民楼内将犯罪嫌疑人阎某 (男,60岁,辽宁鞍山人)成功抓获。到案后,犯罪嫌疑人阎某拒不承认犯罪事实,民警将相关证据摆在其面前后,阎某的心理防线轰然崩塌,对27年前犯下的抢劫杀人一案供认不讳。
据阎某交代,1991年1月19日,阎某在火车上与两名被害人相识,3人都要从大连乘船前往山东,因当天到大连太晚未买到船票,3人便入住西岗区某旅社。旅途过程中,3人在言语上发生冲突,阎某认为两名被害人对他有“歧视”,想要“教训”两名被害人,于是在1月20日下午到旅社附近一商店购买一把羊角锤藏在身上。当晚,3人在酒后再次发生争吵,阎某趁两被害人深夜熟睡之机,用羊角锤将被害人李某杀害,将被害人荆某头部砸成重伤,作案后,阎某将羊角锤遗弃在现场,并将两名被害人的财物顺走,连夜逃跑四处逃窜至今。目前,犯罪嫌疑人阎某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。