沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪市五措联动持续优化营商环境

作者:丛焕宇

2018-11-09 08:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  要营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展环境,进一步解放思想,更新观念是关键。10月15日,本溪市政府召开常务会议,确定了五措并举的联动机制,继续全力推进优化营商环境建设工作。

  一是对标先进,在长效机制上发力。本溪市为此建立了建设、监督、评议、追责等闭环制度体系,制定出台各类优化营商环境制度、文件30余件。组织多次重点企业、重点项目单位评议营商环境工作,对政府部门和有公共服务职能的企事业单位进行了评价。这种由市委、市政府、市纪委主要领导牵头,深入基层站所的“双评议”制度,解决了服务企业、群众的“中梗阻”,打通了“最后一公里”。

  二是在高效服务、利企便民上下功夫。持续推进“一站式”审批服务,市行政审批服务中心审批服务事项已达501项,推出便企利民举措10项。全面完成“26证合一”改革,执行企业投资项目协同代办主动帮办制度。推进“互联网+政务服务”,建成了市本级网上审批平台,形成了以网上大厅为前端延伸、协同办公系统作为后端管理支撑的服务型、管理型综合监管平台。

  三是聚焦改革,在释放活力上寻突破,持续加大简政放权力度。目前,本溪市已开展六轮简政放权,共取消、下放调整行政职权1308项。在全省率先制定了行政审批中介服务事项清单,并进行两次清理规范,市本级只保留中介服务事项50项。在全省率先建立了“两单一图”,出台了《本溪市行政权力管理暂行规定》。大力清理“奇葩证明”和“循环证明”等257项无法律法规依据的证明事项。目前所有目标均已实现,正在全市推广执行。

  四是专项整治,在守信践诺上下气力。为深入推进“纠四风”专项整治,本溪市组成10个专项整治行动组,开展全面自查自改,共梳理各类问题280个,制定整改措施419项。大力开展“办事难”专项整治,围绕6个方面、21项重点工作,分别明确一名市领导、牵头部门领导和具体负责人,建立工作台账,发现问题,立行立改。坚持重点突破,对每月底需要销号的重点工作进行跟踪督办。

  五是强化约束,在监督考核上求创新。本溪市按季度节点,对各县区、63个市直单位、11个中(省)直部门和7个有公共服务职能的企业进行绩效考核,按综合评分排序通报。开通投诉举报电话和在线投诉受理平台,确保7个工作日内给予书面答复。

  本溪市还建立了营商环境特约监督员队伍,在全省率先制定出台了损害营商环境行为责任追究制度,形成了有力震慑。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。