沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

志愿者5年来一直关爱着山里娃和贫困家庭

葫芦岛:100多双鞋让31个孩子温暖过冬

作者:胡清

2018-11-09 08:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,兴城市真爱助学协会志愿者将100多双鞋及学习用具捐献给丁家村小学的31个孩子。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  100多双精美漂亮的童鞋摆了一大溜儿,30多个孩子在学校操场上有的用手摸着新鞋爱不释手,有的在志愿者和老师帮助下迫不及待地试穿起来,神情中满是喜悦,一时间操场上笑声不断。

  这是昨日葫芦岛兴城市真爱助学协会志愿者在药王满族乡丁家村小学开展的书香鞋暖送祝福公益活动的一个缩影,这充满温情的一幕让全校孩子们在这个冬天脚下暖暖的。

  兴城市药王满族乡丁家村小学校长沈文伟说,全校共有31名学生,分设2年级、4年级和5年级3个班,这里的大部分学生都是由于家庭、环境及多种原因去不了中心校念书,只能留在这里上学。

  12岁的齐美娜读小学5年级,父母均有病,不能干重体力活儿。她家房子破旧,全家生活困难,只靠几亩地过日子。小小年纪的齐美娜看在眼里记在心上,她暗暗发誓一定努力学习改变命运。由于孩子懂事儿早,学习上不让大人操心。尽管家中连个书桌也没有,可她将炕当书桌,放学一回来就趴在炕上学习,一趴炕沿儿就是几个小时,有时肚子不得劲儿还冻脚,可她从来没吭过声儿。

  有耕耘就有收获,每年期末考试,齐美娜的成绩在班级都名列前茅。受其影响,同学们都爱家爱学校,尊敬师长,团结同学,整个班级成绩在全兴城市乡镇学校中都名列前茅。

  兴城市真爱助学协会志愿者知道齐美娜状况后,会长李刚带人到孩子家中和学校走访慰问后表示,如此懂事学习又好的学生绝不能让她因家境影响学业。丁家村小学像齐美娜一样状况的还有其他5个同学。

  从2013年开始,志愿者将6个孩子以及他们家庭纳入帮扶计划中。5年来,每逢节假日,志愿者都会出现在学校、农户家将生活必需品、学习用具及助学资金准时送到。

  去年秋季,当地民政部门为齐美娜家申请资金盖了新房,志愿者又给她买了书桌、新衣服。搬进新房那一天,细心的志愿者佟友娴发现,孩子忧郁的脸上出现了难得的欢笑,孩子表示会更加努力,以后也要当个志愿者去帮助他人。

  在李刚手机相册里珍藏着一张照片,那是去年冬季志愿者到困难学生杨航家走访时的场景。当天看到杨航家连一样家用电器也没有,碗橱里面只有咸菜,志愿者很是心酸。“那一刻我们很多人都落泪了,当给孩子递上火腿肠及面包时,孩子大口吃起来。那个香劲儿让他终生不能忘。我立马将孩子吃东西照片拍下来。孩子脏兮兮的小脸小手让人挂怀,那开心笑容让人动容。这张照片我将一直携带,让这张照片时刻提醒,让其成为促使我们志愿者一往无前的动力。”

  立冬来临,气温逐渐下降,经过前期调查,得知孩子们还在穿旧鞋子、旧衣服,保暖问题是个未知数。当日,10多名志愿者来到丁家村小学看望慰问这里的31名学生,与孩子们亲切交流,详细了解孩子们的生活、学习状况,并给他们送去100多双童鞋,书本等学习用具以及几箱衣物,鼓励孩子们克服生活困难、好好学习。

  志愿者李刚拿起一双新鞋给一个孩子穿上,小家伙穿着新鞋就在操场上跑起来。“这里的孩子让我们感受了山区农村家庭生活的不易,也感受到了孩子们生活、学习的艰辛。但也发现虽然农村条件艰苦,但大多孩子们都能克服困难、积极向上,希望此行能让孩子们感受到社会温暖,珍惜现在生活,以更加积极心态投入到学习当中去,我更希望每个孩子都能穿着一双舒服的童鞋在学校奔跑。”

  志愿者一行先后给31个孩子都换穿了新鞋,很多孩子穿上新鞋后就开始撒欢儿。

  “你看看我,是不是跑得比刘翔还快,我都快成飞人了!”5年级的郭伟业穿着新鞋边跑边喊,此举逗得大家哈哈笑。课余时间,志愿者们还与孩子们玩起了跳绳、篮球、足球。看到孩子们欢呼雀跃的样子,志愿者仿佛也回到了童年,校园里充满了欢声笑声。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。