沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

中国新闻奖颁奖啦 辽台广播喜获两篇一等奖

作者:

2018-11-09 10:35   来源:辽宁之声  
分享到:

  中国新闻奖颁奖啦 辽台广播喜获两篇一等奖

  11月8日,第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在北京人民大会堂召开。

  在六大类,近万件参评作品中,62篇作品获得中国新闻奖一等奖。辽宁广播电视台广播新闻部采制的广播系列报道《大漠风流》和广播新闻访谈《用好狠的办法解决“好狠”的问题》双双荣获一等奖。本届中国新闻奖辽宁媒体共有七篇作品获奖。其中两个一等奖,两个二等奖,三个三等奖。辽台包揽了全部两个一等奖。

  新闻奖评选结果

  作为中国新闻界的最高奖,在一届评选中同时荣获两个一等奖这在我省新闻媒体历史上尚属首次,辽宁广播电视台也由此成为本届中国新闻奖评选中获得一等奖最多的省级媒体。

  《大漠风流》——2018年第二十八届中国新闻奖一等奖

  《用好狠的办法解决“好狠”的问题》——2018年第二十八届中国新闻奖一等奖

  《三进五台沟》——2017年第二十七届中国新闻奖二等奖

  《重温初心再出发》——2017年第二十七届中国新闻奖三等奖

  从2017年到2018年,辽宁广播电视台广播新闻部获得两个中国新闻奖一等奖、一个二等奖和一个三等奖,完成对中国新闻奖所有等级的全覆盖。

  获奖作品

  三集广播系列报道《大漠风流》

  真实记录了我省阜新市彰武县固沙、治沙、用沙的奋斗历程。三集系列报道,每一集都讲述了一个年代、一个群体、一种精神,组合在一起构成了一部生态治理开发的动人画卷。

  1 记者采访造林专业户

  2 记者采访彰武硅砂产业发展态势

  3 前期采访团队在大漠风流碑前合影

  获奖作品

  广播新闻访谈《用好狠的办法解决“好狠”的问题》

  直面东北营商环境的舆论热点,记者历时近半年时间跟随省营商局暗访调研,获得了大量第一手资料,为访谈的成功奠定基础。

  1 记者跟随省营商局暗访林业部门违规处罚

  2 采访团队在车上修改访谈提纲

  3 创作团队研讨访谈思路

  这篇作品围绕“好狠的问题”和“好狠的办法”专访省营商局的负责同志,针对“明察暗访、自曝家丑、舆论监督、制度建设”等话题的层层深入,凸显了相关部门实事求是、敢于较真碰硬的工作态度。

  幕后英雄

  全国金话筒主持人陈红、罗宁为获奖稿件配音

  本届获奖的两篇作品一个是挖掘历史,一个是关照现实,都从不同侧面生动讲述了辽宁故事,展示了辽宁人艰苦创业、勇于探索,自我革新的可贵品质。体现了辽宁广播电视集团作为主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  写在最后的感悟

  作为主流媒体、专业记者我们该如何守正创新是一道必答题。习近平总书记说,记者要锻炼“脚力、眼力、脑力、笔力”。两篇作品获得大奖,也让我们进一步深化了对“四力”的思考和认识。

  脚力就是自觉践行群众路线。

  眼力就是要培养新闻敏感。

  脑力就要增强洞察力和思辨力。

  笔力就是写得好、说得好。

  新时代、新形势、新的传播环境,是挑战,也是巨大的机遇,我们要有所坚守,有所创造,不辜负辽宁这片热土,不辜负这个伟大的时代,用好作品致敬新时代。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。