沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省扶贫办党组书记、主任李军:解放思想强责任 探索扶贫新路子

作者:胡海林

2018-11-10 03:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:解放思想强责任 探索扶贫新路子——专访省扶贫办党组书记、主任李军

  “辽宁振兴离不开补齐民生领域短板,辽宁全面进入小康社会不能落下一个贫困户。越是在脱贫攻坚的关键时期,越是要解放思想、大胆作为,确保按时并高质量完成28.56万贫困人口脱贫任务。”省扶贫办党组书记、主任李军近日接受本报记者专访时如是说。

  思想是行动的先导。李军表示,扶贫系统解放思想,关键在于找到影响扶贫工作推进的思想障碍在哪,并在“解放思想推动高质量发展大讨论”过程中,逐步研究问题、分析问题、解决问题。

  李军说,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,明确要求更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果,尤其是把脱贫攻坚纳入新时代东北振兴战略的总体部署,这为我省深入推进扶贫工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  由于历史和区域发展不平衡等因素,我省一些地区经济发展缓慢,贫困程度较深,因病致贫、因灾返贫现象时有发生。

  当下,我省脱贫攻坚步入深水区,剩余的28.56万贫困人口大多是多轮扶贫后难啃的“硬骨头”,压力大、任务重。

  李军说:“越是关键时期,越需要解放思想,超常作为,比如之前辽阳的健康扶贫、朝阳的产业扶贫,都是解放思想的具体表现,为省内其他地方扶贫工作积累了可借鉴的经验。当前,我省扶贫领域面临两个较为突出的共性问题,一个是患大病贫困人口日常用药负担重问题,另一个是贫困户子女大学毕业后的就业问题,同时,产业扶贫也存在体量小、质量不高的问题,仍需要各方进一步解放思想,深入研究解决之策。”

  扶贫是一项系统性工程,需要找问题、补短板、促攻坚。“一些基层干部重物质扶贫、轻精神扶贫;对贫困人口住房、交通等客观现状的改变注重得多一些,对贫困人口主体作用发挥和主观能动性改造提升思考得少一些;对脱贫攻坚政策理解不透彻、研究缺乏系统性、责任意识不到位、整体合力不够、存在畏难情绪等主观问题仍部分存在,因而要把‘解放思想’当成脱贫攻坚的常态工作来抓。”李军说。

  李军表示,深入学习贯彻落实总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,首先要把思想统一到“让人民群众共享振兴成果”上来。其次要坚持学用结合、学以致用,推动形成敢于创新、敢想敢试、敢作敢为的良好氛围,探索扶贫工作的新路子,为决胜全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴作出新的贡献。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。