沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省印发《关于大力发展现代物流业的实施意见》 研究制定高速公路差异化收费政策

作者:方亮

2018-11-12 06:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  大力发展现代物流业,辽宁再出新举措。11月11日,记者从省政府了解到,我省《关于大力发展现代物流业的实施意见》(以下简称《意见》)日前已正式印发,对今后我省大力发展现代物流业提出了发展目标和主要任务,提出将严格落实各项税费减免政策、研究制定全省高速公路差异化收费政策等具体举措,降低物流运营成本。

  物流业是支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性产业,大力发展现代物流业,实现物流业高质量发展,不仅是物流业自身发展要求,也是经济高质量发展的重要推动力量。按照《意见》提出的目标,到2020年,全省社会物流总费用占GDP比重将降至16%以下,物流业增加值增速达到8%左右。到2022年,我省在区域和国际物流体系中的地位明显提升,成为东北亚重要的国际物流枢纽和开放型产业组织服务中心。

  为了实现这一目标,《意见》共列出了六大方面主要任务,包括优化物流业空间发展格局、扩大物流业开放合作、推动物流业创新发展、推动物流业智慧化发展、强化物流业发展基础、推动重点领域物流业发展。

  在优化物流业空间发展格局方面,完善物流枢纽、打造物流大通道、完善物流服务网络、推动物流业集聚化发展,逐步形成我省发展定位明确、功能优势互补、运行协同高效的物流枢纽布局和物流大通道布局;在扩大物流业开放合作方面,推动国际物流发展、优化国际物流发展软硬环境、推进区域物流协调发展,进一步提升我省服务和参与“一带一路”建设的能力;在推动物流业创新发展方面,重点推动交通物流融合发展、培育物流业发展新动能、推动物流金融发展,鼓励物流业在新技术、新业态、新模式方面大胆尝试和创新;在推动物流业智慧化发展方面,重点推进装备制造业、战略性新兴产业智慧供应链物流发展,培育发展一批智慧供应链城市配送中心和智慧供应链物流企业;在强化物流业发展基础方面,明确了提升物流信息化水平、物流标准化水平、物流企业竞争力和物流装备制造产业竞争力等重点任务;在推动重点领域物流业发展方面,明确了做强装备制造业物流、加强农产品现代物流体系建设、完善“北粮南运”物流体系等9个方面任务。通过这些举措,提高我省物流的社会化、标准化、信息化、专业化水平。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。