沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“坚强妈妈”感动亲家 嫁女儿不要一分钱彩礼

作者:金松

2018-11-12 07:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  儿子落海身亡,婆婆突发心脏病去世,丈夫脑血栓复发半身不遂,还有一个聋哑的娘家哥哥需要她照料……

  郝文花把磨难留在心底,忙里忙外,支撑起了这个几乎崩溃的家庭。

  她的勤劳善良也赢得了人们的认可,小儿子娶媳妇时,娘家人说:“有这样的好妈妈,儿子也错不了”,一分钱彩礼也没要。

  郝文花是本溪满族自治县宫堡村二组一位普通的农村妇女,今年59岁,没什么文化,朴实的话语里却透着质朴和善良。虽然家里生活困难,还要常年侍候有病的丈夫,但她的脸上没有丝毫愁苦的表情。

  10年前,郝文花家虽然也不富裕,但是生活得很平静:年过七旬的婆婆患有心脏病,可两个儿子都懂事啊,一个在外打工、一个在校学习,两口子还赡养着患有聋哑的娘家哥哥。

  然而,2008年11月5日,在大连渔船上打工的大儿子不小心掉进海里身亡。本就体弱多病的丈夫因丧子之痛得了脑血栓病倒了。

  2009年8月,失去了大孙子的婆婆心脏病突发去世。

  一年之内儿子和母亲相继离世,郝文华的丈夫脑血栓复发,在医院治疗20几天后病情才逐渐稳定下来,但落下了半身不遂。

  回到家里,丈夫只能躺在床上,衣食住行都要郝文花照料:喂药、喂水、喂饭,梳头、洗脸、洗脚,端倒便盆、擦洗身子……

  看着有病生活不能自理的丈夫、聋哑的哥哥,还有未成年的儿子,郝文花决心用自己柔弱的肩膀撑起生活的担子:日子还得过,再苦再累也要把这个残缺的家庭撑起来。

  郝文花是个要强的人,农村活多,她不好意思张嘴求人帮忙,更不舍得花钱雇人,7亩多地春种秋收的时候,她天不亮就摸黑上地干活。

  有一年秋收,因为着急干活,她被苞米茬子绊倒,左脸都摔肿了。郝文花从来不跟家里人说这些,回到家里还要侍候丈夫。

  可就算她再勤劳,每年都能收获1万多斤玉米,家里的生活还是困难,小儿子选择了辍学到外地打工添补家用。

  村里也了解郝文花的困难,为给她减轻负担,乡民政办、村委会打算把她的聋哑哥哥送到福利院赡养,可是她怕福利院照顾不好,说什么也不肯。

  聋哑哥哥在妹妹的比划中明白了,两兄妹抱在一起哭了起来。

  10几年来,郝文花一心一意照顾丈夫,从无一句怨言。在她的精心照料下,丈夫能一瘸一拐地走路了,但说话仍然含糊不清,一说话就流口水,只能每天服药维持,预防病情复发。

  因自己的病拖累家,却不能用言语表达,丈夫心里着急,心疼妻子受累,有时总会流泪,但郝文花每次都像哄孩子似地开导丈夫。

  每天,忙完了家里外头的活,郝文花还要给在外打工的小儿子打电话,怕他小,辨别能力不强,在外面学坏了,时刻叮嘱他走正路。在郝文花的教育下,小儿子自食其力,在工地学会了架子工的技术。

  不向困难低头、与亲人不离不弃,郝文花的自立自强也让很多人感动。

  前几年,有媒人上门给小儿子说亲的时候,郝文花如实说明了自家的情况,觉得亲事肯定不能成:现在谁家不得要彩礼、还得在城里买房子?

  没想到姑娘家那头早就了解郝文花的情况,并没嫌她家里穷。

  亲家说:“有这样的好妈妈,儿子也错不了。”没要一分钱彩礼,放心地把心爱的女儿嫁了过来。儿媳妇过门后,还主动帮助婆婆伺候有病的公公,婆媳俩处得就像亲娘俩一样。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。