沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

到底咋停车才能不被贴条?听听警察叔叔怎么说

作者:安文元

2018-11-12 07:40   来源:大连晚报  
分享到:

  当前,全市交通环境“亮化”百日行动已全面展开,一些交通乱象和交通违法,交警、行政执法和城建等多部门已实行联动打击治理。特别是停车难、行车难、走路难的“三难”问题,一直以来是广大市民群众反映强烈和备受诟病的焦点话题,也是公安交通管理部门日常管控和专项整治的重点。

  尤其是针对违法占用公交站点、行车道和人行道等严重影响正常道路通行秩序的违停现象,不但市民群众反映强烈,而且交警部门也在持续治理,虽然坚持了严格执法与保障民生相兼顾,但不少市民群众仍然存在这样或那样的认识误区,为什么交警下这么大的功夫进行整治,可违停现象仍不见少?那么到底该怎么停车才属于合理合法?

  记者通过交警部门了解到,截至今年5月底,大连市机动车保有量已经达到166万余辆,市区车辆保有量已达90万余辆,由于我市停车场建设正在规划,一些停车泊位相对缺乏,加上地铁建设、路桥维修、市政管网改造等施工影响,市区每天有大量的机动车停放在城市街巷、广场和部分人行步道上,从而导致道路交通“微循环”功能严重削弱,以致城市交通拥堵状况日益加剧。从这些客观数据和原因看,全市日均查处违法停车约1500余件,但我市机动车辆违停和乱放的现象仍然没有得到有效根治。

  据交警部门介绍,目前我市停车位主要分为白色、蓝色、和黄色三种停车位,白色停车位为收费泊位,蓝色和黄色停车位属于临时停车泊位。至于在哪些路段、哪些区域可以停车和如何停车,交警部门在一些路段专门设立了禁停标志、标牌,同时也设立了在某一时间段内可以停车的标志和标牌。要求停车时要做到朝向一致,规定停多长时间就停多长时间,如果超出规定时间,视频监控将会实行抓拍,并按照违法停车进行处理。

  关于对违停车辆的处罚,目前我市主要使用三种处罚单据,粉色、绿色、黄色的违停告知单。粉色,就是《违反禁令标志和禁止标线告知单》,一般适用于我市悬挂“记3分罚款200元”或路边道沿漆成黄色路段,按照机动车违反禁令标志、标线指示进行处罚,处罚依据《道路交通安全法》第90条,《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第27条第2项,记3分、罚款200元。绿色:就是常见的《违法停车告知单》,一般适用于我市除不适用粉色单据、其他所有不允许停放机动车的路段,依据《道路交通安全法》第93条第2款、《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第25条第5项,罚款100元,不记分。黄色:就是《机动车不按规定停放提醒单》,处罚依据《大连市实施道路交通安全法办法》第38条,罚款100元,不记分。

  关于对违停的治理,交警部门除采用粘贴违停单据外,还将发挥已升级的400余套视频抓拍监控设施和已安装在公交车上的200套自动抓拍系统,对违停重灾区、违法占用公交站点(公交专用道)恶意违停以及人工巡查不到位的区域进行监控抓拍和录入处罚。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。