沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁沿海经济带六城市在大连举办高校毕业生及技术工人招聘会

作者:苏琳

2018-11-12 07:46   来源:半岛晨报  
分享到:

  伴随着人工智能技术带来的产业升级需要,AI人才成为“需求热门中的热门”。11月10日,由大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等辽宁沿海经济带城市人力资源和社会保障局主办,大连市就业服务中心承办的“辽宁沿海经济带六城市高校毕业生及技术工人专场招聘会”在中国·大连人力资源市场、中国·大连高新技术人才市场成功举办。记者了解到,部分企业为人工智能类技术岗位开出了8000余元的月薪,且不限工作经验,应届毕业生也可入职。

  此次专场招聘活动是贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,落实省委省政府“五大区域发展战略”,全面完成辽宁沿海经济带三年攻坚计划,促进辽宁沿海经济带六城市人才协同发展的重要举措。

  本次招聘会是辽宁沿海经济带六城市人才招聘系列活动的首场招聘会,共有62家企业提供岗位需求2480个,需求数量前三位的岗位分别是装备制造类、计算机信息电子类、贸易采购类,招聘会共吸引1200余名求职者入场洽谈,达成初步就业意向271人次。

  近日,《人民日报》对三省六市100家企业的问卷调查结果显示,制造业吸引人才正面临“三难”——找不到,招不来,留不住!高达73.08%的企业认为,目前企业迈向高质量发展的过程中最主要困难就是“技术人才缺乏”。

  从本次辽宁沿海六市招聘会上的岗位需要看,伴随着人工智能的火爆,企业对此类人才的需求巨大。营口一家电子制造业公司列出的岗位需求中,有数控立车、软件工程师、研发主管、技术担当、数据挖掘等十余个大类30多个岗位。现场招聘负责人说,一线技能类人才在近年本来就呈现越来越大的缺口,而人工智能类的供需则显得更不平衡,“这个领域在2015年左右才开始火爆,此前职业技术教育和高等院校很少有开设这方面的专业。”

  该负责人说,数控机床在普及过程中,许多岗位都是原有的老员工经过再培训上岗的。但是人工智能类领域有很高的技术门槛,必须科班出身才能驾驭。这类技术应用又非常广泛,教育、医疗、房地产、互联网……全都在争抢高端的AI技能人才。现在国内的制造业,对这方面人才都是求贤若渴,涉及数据挖掘、自然语言处理、机器学习、计算机视觉等领域的人才,几乎可说是遍地黄金。“我们对人工智能专业的一线技术人才可以给到8000元月薪的水平。”该负责人说,这个薪资水平已经相当于企业的中高管收入。

  一份本周最新发布统计数据显示,我国人工智能技术人才的缺口已超500万人,目前市场的供求比例仅为1:10。

  记者在招聘会现场看到,在渴求人工智能人才的同时,传统的技能人才也受热捧,包括打磨、电焊、研发实验员、喷砂、熔射、装配钳工等,需求量都非常庞大。
今后,六城市将轮流组织类似的招聘会,充分发挥人力资源市场配置人才资源的主渠道作用,为广大高校毕业生和各类人才提供更多就业机会,为社会各类用人单位选材用才搭建交流平台,为辽宁沿海经济带发展提供人才支撑。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。