沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

以高价拍卖老物件作幌 骗子专骗老年人委托费

作者:于长圆 翁明刚 王琳

2018-11-12 07:46   来源:半岛晨报  
分享到:

  以高价拍卖粮票、文玩、艺术品等老物件为幌子,打电话给老年人实施诈骗,骗取委托费。11月6日,大连市公安局中山分局成功破获系列诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9名。截至目前,警方初步统计,该案共有100多名老人受骗,涉案金额达200余万元。

  交委托费后拍卖公司却不履行合同

  年过七旬的徐女士,在今年7月份的一天接到一个陌生电话,对方自称是大连某拍卖有限公司工作人员,可帮用户高价拍卖粮票、文玩、艺术品等老物件。得知徐女士家里有20多张旧粮票,工作人员称可卖20多万元,劝说其交委托金签合同进行拍卖。于是,徐女士来到该公司交了3000元委托费并签订合同,但对方却并未按照承诺将粮票进行拍卖,还拒绝退还委托费。

  民警火眼金睛识破骗局

  “花了3000元委托费,将20多张旧粮票放在某拍卖公司拍卖,没卖出去不说,委托金也不给了,民警同志能不能帮我把委托费要回来。”记者了解到,11月6日10时许,徐女士到民主广场派出所求助时如是说。

  接到求助后,民主广场派出所民警李连策和文职警员王彤立即赶赴该公司了解情况。到达现场后,民警发现该公司条件简陋,只有几张电脑桌椅,大厅内有多名老人坐在电脑桌前正向业务员咨询拍卖事项,有的老人还准备缴纳委托金进行拍卖。通过观察该公司的环境和业务员的神情,民警李连策感觉到这家公司很可疑,便暗示王彤立即向所里领导汇报。同时,他找到该公司业务员进行询问,面对询问,该业务员神情慌张,答非所问,进一步证实了李连策的判断。这时,得知情况的民主广场派出所所长孙显昊组织的精干警力也赶到了现场,当场收缴该公司的各项业务资料1000余份,并将该公司在场的12名工作人员带回派出所进行调查。

  多警种合成作战 抓获公司负责人

  由于该案涉案人员较多,且受害者均为老年人,涉案价值较大,民主广场派出所立即将案情上报中山分局,分局高度重视,立即组织刑侦大队、4+1合成作战等精干力量与派出所民警协同作战,展开案件侦办工作。警方经缜密工作查明,该公司并无拍卖资质,且营运模式是由业务人员给老年人打电话寻找“拍卖委托人”,以能够帮助“拍卖委托人”高价拍卖手中的粮票、文玩、艺术品、老物件为名义吸引其到公司洽谈业务,由业务人员当场给所谓的“收藏品”拍照、许诺拍卖最低价格,并要求“拍卖委托人”交付数万元的“拍卖费”,而事实上,该公司既无拍卖资格,也从来没有进行过相关拍卖的准备工作,其业务人员也无估价资格。当“拍卖委托人”询问何时进行拍卖时,业务人员却以各种理由拖延拍卖时间,而“拍卖委托人”交付的“拍卖费”实际上都被公司负责人挪作他用。经过连续3个多小时的耐心蹲守,警方成功在中山区某酒店内将该拍卖公司负责人刘某(男,25岁,内蒙古呼伦贝尔市人)抓获。目前,刘某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  警方提醒

  天上掉馅饼的事老年人不能相信

  这种新型诈骗手段不法分子多数针对老年人,面对超高的利益,老年人并没有应有的警惕,很容易相信对方的说辞。
警方建议子女多和家中老人说说这些最近的诈骗案例,让家里老人知道遇到天上掉馅饼的事儿不要相信,即使要买也应当先和子女商量,防止上当受骗。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。