沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

记者“双11”走近“极速达”

300单快件“坐高铁”两个多小时到大连

作者:张晓宁 李浩

2018-11-12 08:37   来源:沈阳日报  
分享到:

  自11月11日至20日,沈阳铁路部门科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围。

  昨天上午,记者在沈阳北站中铁快运的营业部看到,已经有批量的快递大包裹“等候乘车”。货运进站通道口处摆放着一部安检机,与乘客进站安检行李的仪器一样,包裹上车前都得经过严格检查。

  中铁快运沈阳分公司营运部部长王书海介绍:“我们对包裹内的物品都需要经过多次检查,确认安全后才能上车运输。”仅10分钟,10大件包裹就经过安检,通过地下通道送入站台等候G8048次高铁列车的到来。列车进站后,在乘客上车前,中铁快运的工作人员就已经将大包裹分别放在大型行李架、最后一排座椅后面等处。“我们放置包裹的地方绝不会影响乘客正常乘车。”中铁快运工作人员说。

  “这批共计10件包裹,一共300单。从沈阳北站发往大连站。”G8048次列车长表示,列车9时15分从沈阳北站始发,11时40分终到大连站,然后与站内中铁快运工作人员交接后即可送至客户手中。

  王书海告诉记者,与以往相比,今年“双11”期间沈阳局集团公司日均综合运用高铁载客动车组157列,预留车厢的高铁载客动车组26列,高铁确认列车2列,普速旅客列车行李车63列。运力投放呈现较大幅度增长。这期间,预计有12万件货物通过高铁实现“当日送达”。

  此外,一批对温度和时限要求较高的企业也加入了行列。如:到达沈阳、大连机场转关的货物也搭上了高铁列车,实现了空铁联运。丹东草莓、大连樱桃等坐上高铁,架起了乡村与城市优质农产品绿色电商通道。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。