沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

脑瘫双胞胎家里来了大学生“老师”

作者:封葑 李浩

2018-11-12 08:41   来源:沈阳日报  
分享到:

  弟弟问候老师:辛苦了

  课余玩起了“爱心”游戏

  哥哥帮奶奶做菜

  帮助他们做康复

  哥俩认真听老师讲课

  陪伴哥哥弟弟出行

  “余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还……”每个周六、周日下午,是17岁双胞胎兄弟苏泽明、苏泽智最开心的时光。沈阳师范大学16级会展经济与管理5班的哥哥姐姐们,会准时来给他们补习功课。哥哥苏泽明跟着老师读古文《送东阳马生序》。另一间屋子里,弟弟则请教老师数学卷子的难题。

  “这两个孩子早产,出生时分别才0.9公斤、1.6公斤,8个月时发现患有脑瘫。我们真是含着眼泪陪孩子,每天都很痛苦。”65岁的奶奶赵红梅说,“是这些大学生给我们家带来了阳光。我现在开始期待他俩未来也能自食其力啦。”

  苏泽明、苏泽智现在读初中三年级,即将参加2019年中考。希望孙子能读高中的奶奶,曾经请来家教。“一堂课80元,已经很便宜了,但我们仍无力承担。”奶奶告诉记者,她想到了求助市残联。

  巧合的是,沈阳师范大学旅游管理学院党总支副书记钱军,恰好也在那段时间联系市残联,希望给大学生们对接志愿服务项目。“一年多以前,刚认识小哥俩的时候,我们的目标是陪伴成长。现在,我们也希望实现奶奶的目标,帮助他俩考上高中。所以,我们调整了复习计划,从单纯答疑,逐步为他俩私人订制复习计划。”

  当奶奶无奈地表示,两个孙子没有特长时。周金梦等大学生老师们异口同声地说:“他们特别有思想,哥哥可以当作家……”而记者眼前的苏泽明、苏泽智,是面带阳光的两兄弟。善谈爱笑的他们,接受采访时就像说相声一样,有人逗,有人怼。哥哥说:“虽然现在成绩还不行,但我对中考挺有信心的。”弟弟则表示:“我会尽力去学。因为哥哥姐姐给我们带来了快乐,让我们不再孤独。”

  全班30多名大学生,两人一组,依次排班,已经给兄弟俩当了一年家教。班长丁天宇介绍:“刚开始上课时,难度比较大,一个知识点通常要讲5—10遍,他们才能记住。现在,我们感情越来越好,同学们都抢着来上课。”钱军老师进一步表示:“我们已经有计划地让大二学生加入,希望可以更长久地帮着兄弟俩,陪伴他们快乐成长。”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。