沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:“双11”社区帮老年人抢购日用品

作者:詹平平 张烨妍

2018-11-12 11:12   来源:千山晚报  
分享到:

  “‘双11’一天下了近40单,全是给老年人买的日用品。”昨日,立山滨河街道热电社区工作人员介绍,上周开始,社区张贴了“双11”帮老人网购的告示,随后就有老人表示,准备上网买些居家用的日用品。昨日,社区工作人员更是拿着之前早就记录好的清单帮助老人们买买买。

  昨日,滨河街道热电社区工作人员介绍,在“双11”凌晨开始,就帮老人们抢购商品,米、面、油、洗衣液、卫生纸……这些日用品,可谓是老年人的最爱,居家过日子必备。社区韩书记表示,上周开始,由于一年一度的“双11”购物节临近,热电社区帮助居民网上代购的活动也拉开了帷幕。上周五一大早,社区在门前显著位置贴出通知,欢迎有网购意愿、但又不大会操作,或是上班职工白天无人收快件等问题,由社区帮您解决,让您轻松畅享网络。此次社区代购活动共计10天。“社区的代购人群以老年居民居多,他们没有网上支付设备,即使看到了有优惠的商品也不会比较购买。社区推出这样的代购服务,就可以帮助老年人解决代购难题。”在帮助老年人们网购“双11”商品时,社区工作人员发现,相对于年轻人“想买的都买”,老年人对待网上的打折促销则显得十分理性。今年70岁的林老太说,像“双11”这样的打折促销活动,自己只会购买用得到的东西,比如米、面、油、洗衣液、手纸等一些生活用品,价格实惠不说,还可以直接送到家门口,既省钱又省事儿。

  除了滨河街道热电社区,立山区双山街道双鑫社区工作人员也在帮着社区内老年人进行“双11”网购。社区书记赵爽说:“社区帮着老年人网购,还特意到一些独居老人家中,问问他们是否有啥需要购买的。社区有85名独居老人、9名空巢老人,这些老人由于年龄大,文化程度低,腿脚不方便,或者视力不好,生活用品缺东少西,而子女又不经常在身边,所以购买生活用品成了他们的头等大事。‘双11’网上生活用品优惠力度较大,社区帮着老年人代购,再把货品送到老人家里,也是一件好事。”

  双鑫社区还考虑到居民上班或外出不在家接收快递不方便的情况,在社区设立免费快递代收点。居民不方便接收快递的时候,可以寄到社区代收点,社区工作人员帮代收并做好登记,快递员签字,居民来取快递时也必须带好证件。居民表示这实在太方便了,再也不用为了收快递往回跑了。此外,老年居民还表示,今年到社区网购“双11”比较好的是,很多老年人还可以拼单。“手纸买199减60,自己买那么多又没地方放,正好可以拼单。”一位老人表示。

  一手搂孩子睡觉 一手刷手机网购

  昨天是“双11”购物狂欢日,鞍山不少市民也在熬夜买买买。有些人是为了参加零点秒杀,有些则是清空购物车,防止“种草”的商品被别人提前抢光。记者了解到,从11日零点开始抢购一个小时,然后再去睡觉的大有人在。

  昨天,市民于女士介绍,因为她平时工作比较忙,加上孩子才一岁多,平时很少逛街,所以就选择趁着“双11”促销时集中采购。从10日晚上8点开始,她就在各大购物网站挑选商品并下单,一直忙到第二天凌晨3点,手都累酸了,眼睛也花了。最辛苦的是,她一只手要搂着熟睡的孩子,不敢动,只能用另一只手翻手机。但是网购战果颇丰,一共下了30多单,大部分都是婴儿用品,够用很长一段时间了。

  虽然有人不惜熬夜网购,但是也有对“双11”并不感兴趣的。记者从一些社区了解到,有很多市民并没把“双11”当成什么特殊的日子。有的市民是因为以前商家促销频繁,平时遇到价格合适的就买了,现在也不缺什么,没有必要跟着熬夜抢购。还有的市民是觉得购物网站上的商品单价和平时比相差不大,只是重点在促销花样上,什么红包、满减、返利、预售等规则太多,研究这些太耗费精力,有的还弄不明白,干脆就放弃网购了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。