沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳护士手绘萌版医疗漫画(组图)

健康宣教也能“暖暖哒”

作者:樊华

2018-11-13 08:41   来源:沈阳日报  
分享到:

  明快的色彩、写实的画风、幽默的语言……这不是宣传画册,而是一幅幅暖心的医疗手绘漫画,作者就是咱沈阳的护士。日前,沈阳医学院附属中心医院中央手术室通过手绘漫画,以轻松易懂的方式让更多的患者接受健康宣教。患者表示:“暖暖哒!”

  暖心护士手绘漫画为手术患者“答疑”

  “‘明儿就要手术了,太害怕了!’‘手术前我可以喝水吗?’‘进入手术室后我需要配合什么’……每次术前宣教时,将要接受手术的患者都忐忑不安、战战兢兢。于是我就在想,能不能用一种简单轻松易懂的方式,把手术前前后后的那些事儿为患者呈现出来呢……”沈阳医学院附属中心医院中央手术室护士徐丽娜告诉记者,她想到用一幅幅生动写实的漫画,告诉患者手术室是什么样子,进入手术室该怎么做,手术时如何摆放体位等有关手术的那些事儿。

  正在住院的郭女士,第二天要进行骨关节置换手术,这让她感到害怕和不安。当日下午3时左右,医院术前宣教团队让郭女士用手机扫了下二维码,这时郭女士就在自己的手机上看到了由13幅漫画组成的术前宣教清单:漫画里两个卡通人物用生动有趣的漫画语言,讲述了术前的全部注意事项:手术前一日记得洗澡,或擦拭手术部位皮肤,保持清洁;手术当日清晨,请您将假牙、手表、发卡取下,身上不要带钱及贵重物品;手术过程中使用仪器会发出声响,请您不要紧张,手术医生、麻醉医师和我们手术室护士都会陪伴在您身边……看完宣教漫画,郭女士和家人竖起大拇指:“有才又暖心,谢谢你们,让我可以轻松地面对手术!”

  记者在该院护理公众号上看到,关于手术的系列漫画包括术前准备、打麻药、手术中、术后等,还有手术室中如何配合医生的“技术贴”——手术时怎么躺最适合?一个身穿病号服的可爱小男生,用各种准确姿势“讲解”常见的手术体位,比如水平仰卧位、侧卧位等。

  系列漫画还将更有针对性

  “目前手绘漫画已经被印刷出来,分发在各间病房及医院走廊,供患者翻阅。”徐丽娜说,她平时比较喜欢画画,工作以后就只作为业余爱好,没想到反而助辅了工作。

  “起初也只是想通过画画记录手术室的故事!”徐丽娜在中央手术室工作的时候,常常看到医护人员安慰患者的情景,她就用手机拍了下来,下班回家后,再把这些感人的一幕幕画下来。直到有一件事儿,让她萌生了要用漫画帮助患者克服心理障碍的想法:有一个小伙子,已经上了手术台,却在手术还没开始之前,突然坐了起来。“当时把我吓坏了,因为手术台附近有很多仪器,我知道他是害怕了。”徐丽娜说,患者在手术前都有恐惧心理,这给手术带来了不利的影响,术前宣教更显得格外重要。于是,她想到了用自己画画的特长,让患者舒缓情绪。

  “目前系列漫画不仅有给患者和家属看的,还有针对医护人员的。”徐丽娜称,今后系列漫画还将更加细化,更加有针对性,比如,患者将要做阑尾炎手术,点击相应的栏目,就能看到该病的漫画介绍和手术过程的漫画演示。“这样把专业知识通俗易懂地表现出来,更有益于医患之间的配合。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。