沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

与妈妈拌嘴后 14岁少女穿睡衣离家出走

作者:唐葵阳

2018-11-13 08:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  与妈妈拌嘴后 少女投奔网友

  万幸!“烈焰金刚”也是爱动漫的女孩

  专家:别一味紧盯学习成绩,应鼓励孩子发展特长

  “14岁少女和母亲拌嘴,离家出走了,父母都急坏了,恳请热心人帮助寻找!”一条这样的寻人启事在沈城众多微信群、朋友圈及“FM98.6应急帮”中传播。随着时间推移,14岁少女的下落牵动着越来越多市民的心。她可能还不知道,一场对她的寻找,正在家人、出租车司机、警方以及素不相识的路人中间展开。一条线索破冰出现:少女投奔了一名网友的出租屋!少女会有危险吗?11月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者通过采访,还原了这起少女出走背后的种种真相。

  心急如焚 14岁少女穿睡衣离家出走

  “晓晓(化名)今年14岁,女孩,是沈阳一所中学的初二学生。11月11日凌晨1时,因与母亲拌嘴离家出走。走失地点:沈铁路与联路科技园小区,少女短发,出走时只穿一件薄睡衣,请见到的人联系家长!”

  11日0时刚过,正当大多数网友忙着“剁手”时,微信朋友圈突然跳出这样一条寻人启事,消息瞬间引起了大家的关注,并不断被转发。照片上,小女孩长得眉清目秀,皮肤白皙,一双大眼睛充满天真。“这样的年龄正值青春花季,半夜离家出走,万一遇到坏人咋办?”“眼下入夜气温很低,她只穿着睡衣啊?”“究竟是什么原因,导致小女孩出走呢?”朋友圈里,走失少女的安危令转发者牵挂。

  感人至深 好心市民踊跃帮忙寻少女

  12日,晓晓的父亲肖先生接受记者采访时称,他与晓晓母亲已离异,女儿归母亲,但他也跟她们住在同一个小区。接到前妻电话,他一开始并未惊慌,认为女儿跟母亲赌气出走,可能躲在楼道里呆一会儿,气消后就能自行回家。然而,随着时间推移,晓晓音信杳无,父母这才着急了。他们一面发动亲朋四处寻找,一面发朋友圈求助。“无奈进展很慢,很多出租车司机、网友动用不同的力量参与寻找,真的很感动!”

  这则寻人消息被朋友圈、微信群不断转载。“辽宁志愿者爱心团队”近百名的哥获悉后,立即发动大街小巷的出租车司机,一同加入搜寻队伍;与此同时,“FM98.6应急帮”也通过广播发布了这则消息,不断有素不相识的市民参加寻找。

  寻根究底 妈妈认为女儿爱动漫耽误学习

  “真要感谢所有好心人,一个小女孩选择凌晨出走,这里面的危险她自己不知道,但大人都清楚。我平时基本没见孩子爸哭,但这次他真的急哭了。”晓晓母亲说。

  记者了解到,晓晓正在念初二,学习成绩中上等。“她天资聪颖,特别爱画画,不管什么画,她瞅几眼,几乎都能用笔临摹下来。”肖先生告诉记者,升入初中后,晓晓又迷上动漫,经常偷偷上网学着画。

  可是,画画却与学习时间发生冲突:平时上学早出晚归不说,就连双休日也被各种文化课补习班占据得满满的。偶尔有闲暇时间,母亲也总是督促女儿复习功课。肖先生说,这次事件的导火索,也是因为这个,母女俩一言不合,晓晓生气了,穿着睡衣就摔门而去。

  “寻找女儿过程中,电话铃响个不停,我感受到了来自社会四面八方的关爱,真的很温暖!”晓晓母亲说。

  虚惊一场 她投奔的网友原来是个女孩

  在网友提醒下,夫妻俩拨打了110报警。警方立即派人登门调查。很快,民警在晓晓电脑中发现线索:她经常与一名叫“烈焰金刚”(化名)的网友聊天,用语亲昵。而且,聊天内容显示,晓晓可能已经去了这名网友的住处!

  “啥?14岁女孩深更半夜去会网友?”晓晓父母都傻了眼,一连串联想令他们不寒而栗。对此,警方也很重视,立即找来网警,通过这名网友的IP地址顺藤摸瓜,终于找到了这名网友所在的地址——位于浑南区的沈阳建筑大学附近的一处出租屋。敲开房门,民警果然看到晓晓正在屋内!而她的身旁,站着一名20岁左右的女子——她就是网友“烈焰金刚”!

  反躬自省 父亲称对女儿平时关心不够

  原来,女网友是晓晓参加动漫展览活动时认识的,共同的兴趣爱好,令两名年龄相差五六岁的女孩成为了朋友,她们相互加了好友,通过网络,二人聊得很投机。事发当晚,晓晓与母亲拌嘴后离家出走,但面对黑漆漆的夜色,她不知往哪儿去。这时,她想到了这名网友姐姐。于是,她在小区门口打了一辆出租车,投奔到对方的出租屋。11日是星期日,两个女孩一整天都窝在出租屋里,共同上网看动漫打发时光。

  “这件事其实我也有责任。”肖先生告诉记者,夫妻离异后,他对女儿关心不够,虽然经常主动接送女儿上下学,但对女儿的心理世界知之甚少。他同时表示,今后,他要学习一些与家教相关的知识,修复与女儿之间的亲子关系,对孩子的内心多一点聆听,杜绝简单粗暴的教育模式。

  专家说法 除了学习孩子还有兴趣

  沈阳市精卫中心青少年心理专家刘长辉指出,晓晓正处于青春期逆反的年龄,对于孩子的兴趣爱好,当父母的不应强加干涉,反之,应支持鼓励,帮助孩子合理分配培养兴趣与文化课学习二者的时间。同时,他也想给广大家长提个醒:以此为鉴,别一味盯住孩子的学习成绩,要关注孩子的内心状况与心理活动,让孩子身心两方面都得以健康成长。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。