沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳历史老师上“快乐大本营”

靠说名解字,他收获众多粉丝

作者:唐心萌

2018-11-13 08:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

  横平竖直皆风骨,撇捺飞扬即血脉,中国汉字文化历史悠久且极富智慧,每个字都有独特的含义。近日,沈阳市教育研究院教研员、历史老师王磊把汉字文化搬上国民综艺节目“快乐大本营”的舞台,给现场嘉宾和观众上了一堂“说名解字”课,通过解析汉字来解读每一个名字的含义,收获众多粉丝。

  王磊告诉记者,中国汉字是一门艺术,汉字的背后蕴藏的是气势恢宏的历史故事,也体现了人的精神品格。“汉字既是一种文字,也是文学和文化,是文以载道的中国精神。所以,就算我们平时已极少提笔,也要提醒自己多多练习写字。”王磊说。

  据了解,王磊已从事历史教学工作十余年,并获得教学领域多个奖项他所主讲的历史音频脱口秀《老王撩历史》颇受网友欢迎,该节目脑洞新奇,角度新颖,从三皇五帝讲到鸦片战争,为大众轻松梳理中国古代、近现代历史发展脉络。目前,第一季《老王撩先秦:中国成语大会》圆满收官,全网点击过百万,第二季《老王撩秦汉:帝国悬疑档案》也已接近尾声,令观众赞不绝口。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。