沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

用汗水浇灌出干净的城市 默默做个美容师

作者:刘臣君 周芳

2018-11-13 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在辽宁省鞍山市立山区环境卫生管理处友好所经常有这样一个身影,无论是寒风凛冽的冬季,还是烈日炎炎的盛夏,总是凌晨5点上班,晚上9点后下班,一天连续工作十几个小时也不知疲倦……

  她的名字叫庄艳,在她身上最有特点的就是那双并不怎么漂亮的手,手掌厚实、粗大,手心上、每个指节上都被磨出了老茧,细细一看,错落着深浅不一的划痕,右手因为长期抡铁锹,比左手整个大一圈儿。

  工作十年来,凭借对工作的那份责任心和任劳任怨的拼劲儿,先后获得了全国人大代表、道德模范等荣誉称号。她说:“我就是个很平凡的人,是这份工作让我变得与众不同了,一定会珍惜当下,把这座城市当成自己家。”

  眼下进入冬季了,庄艳的工作量日益增大。秋菜垃圾、除雪任务,这些都是庄艳马上要面对的工作,这些对别人来说的难题,对她而言却早已习以为常,每项任务都在有条不紊地进行着。

  庄艳所负责的华强社区,是友好环卫所管区内最大的社区之一,有上千户居民,每天都积存大量的生活垃圾。她接管工作后,每天都会准时赶到现场,挥锹一下下地铲起成堆的垃圾,用扫帚扫起满地的瓜子皮和烟头,用手一点点地将风干的秽物抠起,丢进她的垃圾收集车里,一干就是几个钟头。垃圾能及时清运,在日复一日的坚持下,那里的环境真是大变样。

  2015年7月,垃圾清运工黄海龙因父亲患病住院,在院护理,一时无法上班。庄艳主动接管黄海龙的管片,就这样她又将自己管区的“版图”扩大了,但工作质量却不降反升。

  那年冬天,庄艳在除运雪中因劳累体力透支不慎滑倒,右臂摔伤,所长让她在家休养,她却忍着伤痛,返回扫雪一线,坚持完成管区内除运雪工作。当大家都拖着疲惫的身体回家时,庄艳却骑着垃圾收集车、拖着疼痛的右臂,将残雪一锹一锹地收集起来……路灯下,庄艳独自清运残雪的情景感染了周边的工友,就这样,他们一起又巡视了一遍雪段,将路边遗留下的残雪彻底清除干净。

  2017年,鞍山进入创建全国文明城市的攻坚阶段,环境卫生自然是重中之重。庄艳主动增加垃圾收集频次一倍以上,并随身携带抹布,自备去污粉,将管区内的垃圾桶都擦拭了一遍。

  正因为有了庄艳这样的城市美容师,才让我们生活的城市多了一份干净整洁;正因为有了庄艳这样的甘于奉献的精神,又让我们生活的城市多了一份正能量……


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。