沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:他放弃城市生活 扎根深山执教24年

作者:胡清

2018-11-13 09:08   来源:辽沈晚报  
分享到:

  乡村老师王兴军坚守7个孩子的班级。

  他出生在大山,知道山里娃求学艰难,毕业后放弃城里的优越生活回到家乡任教。坚守大山里的村小24年,教过的学生无数,如今班级只有7个孩子,可每一个学生取得进步,他都自掏腰包买来文具等鼓励孩子。孩子们都说他既是严师又是慈父,他也希望通过自己的努力将山里娃送出大山。

  放弃城里生活

  回村小任教24年

  44岁的王兴军是葫芦岛兴城市药王乡丁家小学教师,师范毕业后,尽管羡慕大城市的生活,但他更喜欢大山带给他的一切。“我是父母的骄傲,是村里人的自豪,我所有的一切都是大家帮助的结果,对他们我无以回报,为了让更多大山中的孩子走出来,我愿意用我的成功鼓励他们走出去,我要用所学改变大山中孩子们命运。”思前想后,他毅然决定回到家乡的农村山沟里,当一名普通的乡村教师。

  丁家村是药王乡最贫困的村,丁家小学就在这深山里。每天清晨,王兴军翻越崎岖山路,走半小时来到心爱的三尺讲台。目前学校只有三个教学班,原本小学应有的六个年部由于招生难出现断层,学生也逐年递减。王兴军所教二年级只有一个班级、7名学生,所教科目从语文、数学、美术到品德与生活、经典诵读等。平时的课间活动,王兴军经常与学生们一起玩,跳绳、踢球……,只要和孩子们在操场上玩起来,他仿佛就忘记了年龄。

  一有时间,他就到孩子们家中去家访。因此他对每个学生的家庭状况都了如指掌,无微不至地教导学生不畏艰辛困难,努力自立自强。

  目前他的班级里的7个学生家庭都很贫困,可孩子们学习都很努力。上学期期末考试,孩子们的学习成绩名列前茅,这也是最令他感到欣慰的。

  从教24年,他把这群可爱的学生当作自己孩子看待。教会孩子们艰苦朴素、吃苦耐劳和心怀感恩的良好品格。

  中暑晕倒缝9针

  次日仍忍痛上课

  2017年6月28日中午,王兴军在打篮球时突然中暑,后来晕倒在学校的厕所,头部磕出一道口子,学生发现后把他扶起来。在师生的帮助下,他清醒过来,额头的鲜血不停地往下流。学生们哭着给他擦拭,可王兴军却说:“没事!找村医生上点药,贴个胶布就行,还得上课呢!”

  同事把王兴军送到医院,缝了9针,次日他仍然出现在课堂上。“老师和学生们都劝我休息,可当时我教6年级,几天后孩子们就要参加毕业考试,怎能休息得安心?我咬牙克服疼痛给孩子们上课,为了孩子们,我自己多辛苦也值得。”

  那几天,教室里孩子们是噙着泪水静静地听着老师讲课。因为他们知道:只有这样,老师讲课才不用大声说话,才能减轻老师的头痛程度,同时也在减轻孩子们自己的心疼程度。直到现在,王兴军的头部仍有疤痕。

  其实,王兴军的身体并不好。由于工作敬业,多年前就患上了咽喉炎、颈椎病等,这次头部受伤后,头痛也成了家常便饭,但他从没有因此耽误过一节课。

  自掏腰包买奖品

  鼓励学生们进步

  今年10月,兴城市口腔医院到校给学生们开展义务检查口腔疾病,王兴军发现他们班5个孩子均有不同程度的龋齿、乳牙滞留等问题。双休日,他带领孩子们及其家长来到口腔医院治疗,医院不但治疗好了孩子们的牙病,还减免了治疗费用。“我本来带些钱准备给几个特困孩子治疗用,可根本没用上多少。几位医生不但为孩子们的治疗忙前忙后,还给每个孩子赠送了牙膏牙刷、衣服和水果等,让我们师生很受感动。”

  由于孩子们小,怕他们自己生炉子危险。去年冬天取暖伊始,王兴军自己出钱雇佣学校打更的老大爷给班级生炉子。“孩子们也很懂事,不论谁有困难,都能够经常互相帮助,班级活动从不落后。令人欣慰的是,他们都懂得和学会了感恩。”

  每当孩子们取得进步,他都会给孩子们买些小奖品,鼓励他们更积极地学习。当学生生病时,他会送去慰问金;当学生买不起书本时,他负责书费;看到哪个孩子没穿袜子,他就给买一双。

  在学习上,王兴军鼓励学生有自己的独特方法。每单元测试以及中心校组织的期中考、期末考后,他都为学习优异者和进步较大者发奖品,多年来已经发出200多人次。尽管他家的经济条件并不宽绰,但他愿意拿出一部分工资给学生买奖品,只为孩子们能积极取得进步,学习更有信心。此外他还自费购买复印纸打印题单,给孩子作期末复习用。多年来,他为学生自掏腰包2000多元。

  尽管教学生活简单而又有些枯燥,每天都重复着同样的生活,可王兴军却认为,学生们都是在重复中成长成才的。尤其是当教师节和春节前后,很多教过的学生们经常给寄来贺卡和小礼物,看着贺卡上面的文字,他经常眼睛湿润。付出爱心也收获了回报,这些小礼物至今他都当宝贝一样收藏。“既然选择了大山就无怨无悔,既然当一名乡村教师,我更要甘于寂寞、平凡和平淡,我愿意用我的执着坚守换来孩子们的笑脸和他们的成长成才。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。