沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

交警带快递企业上街查快递员交通违法

作者:高鹤

2018-11-14 06:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  快递小哥违反交通法规,被民警拦下。辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹤摄

  “双11”购物狂欢刚刚结束,快递小哥们也进入一年当中最忙的时节,一些快递小哥只想着追求配送速度,抢占机动车道、车辆超标行驶等违反交通安全的情况频繁出现,给道路交通带来巨大安全隐患。

  昨日下午,沈阳交警针对电动自行车,特别是外卖、快递行业电动车交通违法行为进行整治行动。

  快递车货比人高

  还抢占机动车道

  昨日下午2时许,沈阳市公安局交通警察局大东交警大队二中队在大东区滂江街长安路十字路口设卡,针对电动自行车交通违法行为进行整治。

  昨日下午2时16分,一名快递小哥骑着一辆黑色电动车沿着滂江街机动车道从北向南驶来,电动车在机动车道的车流中飞速行驶,看着就让人捏一把冷汗。

  在民警的指挥下,驾驶员把电动车停在路边,但几次翻身他都没能从车上下来,原来这名快递小哥的电动车上堆满了货物,后座堆砌的货比人都高,电动车脚踏板上也用绳子捆满了快递盒。

  快递小哥介绍,自己并不属于某一家快递公司,只是在一个承包快递点打零工,“只要是我那个小区的,各家快递都是我送。”快递小哥说。

  民警朱天聪给予快递小哥一次警告处理,并对其进行了普法教育,朱天聪告诫小哥千万不能抢占机动车道,电动车上装载货物数量也有严格规定,同时小哥的电动车已经超过电动车新国标的标准,这些问题都要尽快处理。

  抢占机动车道

  被拦下向民警求情

  下午2时7分,一名外卖小哥从滂江街的机动车道上快速向南驶来,在十字路口处被民警拦下。

  外卖小哥开始还不肯下车,一再向民警求情,称自己的订单马上要超时了,“超时就要赔钱了,求求你们没啥事就让我走吧。”

  民警朱天聪向外卖小哥讲道理:“超时了只是赔点钱,你在机动车道开这么快,一旦出现交通事故,损失的就不只是一点钱了。”

  进行完普法教育后,朱天聪也给予了外卖小哥一次警告处理。

  快递公司:快递员违反交通法规导致重大事故劝退

  365跑腿网的一名工作人员也在现场跟随交警一起参加电动车整治行动。

  该工作人员告诉记者,在下午这短短几个小时当中,他也意识到了交通安全问题的严重性,“我们公司其实对交通安全这一块管理得非常严,一旦出现因为快递员违反交通法规导致了重大交通安全事故,那么公司会对快递员做劝退处理。”

  民警:

  赚钱重要生命更重要

  民警朱天聪介绍,为了追求配送速度,快递小哥和外卖小哥出现交通安全问题的情况比较多。

  另一方面,根据国家今年发布的电动自行车新国标,电动自行车最高时速不得超过25km/h,整车质量不得超过55kg,且电动车上必须安装人力脚踏。

  “快递、外卖行业使用的电动车,超标情况比较多,目前还是新国标正式实施前的过渡期,抓到超标电动车我们都给予警告处理,希望外卖小哥、快递小哥们在努力工作的时候,一定也要注意交通安全,毕竟生命才是最重要的。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹤


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。