沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

进入冬季小心“掀门帘”盗窃

作者:张墨寒

2018-11-14 06:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  进入冬季后,北方的商场、超市等人流量大的地方,都会在门前挂上厚重的棉门帘挡风保暖,在大家“掀门帘”的瞬间,却给了窃贼可乘之机。

  10月24日以来,在不到十天的时间里,锦州市在比较集中区域先后发生了5起手机被盗案件,被害人手机丢失的位置都是大学、超市、医院门诊楼的门口。经过侦查人员对案件信息的整理,发现窃案为同一人作案的可能性极大。随后通过调查走访及调取案发现场周边视频监控,办案民警锁定了曾6次因盗窃罪被公安机关打击处理过的犯罪嫌疑人李某。

  办案民警在审讯中得知,犯罪嫌疑人一是选择市民在“掀门帘”的瞬间下手,因为进入冬季后大家穿得多,感应敏感度下降,尤其在抬手掀门帘的瞬间,外衣兜完全暴露在外容易得手。而选择大学生下课后一起走出学校,在人多杂乱的时候对学生盗窃,则是因为学生们习惯经常查看手机,随手放在外衣兜的人居多。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件正在侦办当中。民警也给冬季外出市民提供防窃小窍门。一是出入商场、超市掀门帘和推门时,棉门帘容易分散注意力,遮蔽视线。因此手机、钱包等不要放在衣服外侧兜里,随身的包要放在身前,不要人进门包还在身后和门帘外;

  二是冬季穿衣较厚,到饭店后大家总会把外套脱下放在椅背上。一定要将财物放内兜里系好拉链,挂衣服的椅子不要放在人行过道一侧;

  三是不要贪小便宜,提高警觉。民警破获的案件中,曾有小偷故意在市民身边扔下零钱,然后假意提醒,当市民弯腰去捡时,扒手或者其同伙趁机实施盗窃。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。