沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳的司机们 你们让行的样子真帅!

作者:唐葵阳

2018-11-14 09:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

  地下通道的车辆为120急救车让出一条“生命通道”

  滴嘟滴嘟……

  后面驶来120急救车

  你靠左他靠右

  数十辆机动车

  礼让出“生命通道”

  早高峰,南北快速干道地下通道内,一辆120急救车鸣着笛从后面驶来。只见一辆红色出租车率先躲闪到左侧车道最左侧,接着右侧车道的车辆也躲避到右侧,更多的车纷纷效仿,最终数十辆机动车腾出一条狭窄的通道,120车呼啸而过。这一幕,恰巧被金女士的行车记录仪完整地拍摄下来,在网上引起关注。

  11月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者走上街头进行了随机采访:当你驾驶车辆在路上听到“滴嘟滴嘟”的鸣笛声时,是否会选择让道?

  视频:多车避让120急救车

  金女士介绍,前几天,在沈阳南北快速干道的地下通道里,开来了一辆120急救车。当时正赶上早高峰,路上车多。见状,金女士立即踩刹车减速。这时,行驶在她左前方的一辆红色出租车率先驶向左车道左侧避让,随后,她右前方的一辆银白色轿车也马上往右侧避让。随后,前面的多辆机动车纷纷效仿。就这样,两条车道之间现出了一条狭窄的通道,急救车得以快速通过。

  记者观察到,整个视频不足10秒,但透过屏幕扑面而来的是满满的正能量,令人感动。

  反馈:120人员由衷感到欣慰

  这段小视频被发到朋友圈后,立即被广泛转发,引得广大网友一致点赞。对此,视频中救护车所属单位——沈阳市120急救中心的工作人员也表示非常欣慰。120急救中心表示,医护人员在执行紧急任务中确实需要市民的理解,视频中的画面让参与急救的医护人员心里暖暖的。

  120急救车驾驶员告诉记者,一般急救车会根据患者的病情轻重和实际路面情况来决定行驶速度。如果病情十分紧急,路面条件也允许,就会尽可能快地赶往医院,如果病情平缓或者不能经受颠簸,且路况恶劣,就会严格按照交通规则行驶,有时甚至需要缓慢行驶。如果是送完病人返程途中,急救车辆不会鸣笛,但如果病人情况危急,他们在行驶中会鸣笛或通过喊话提醒司机让道。

  让120急救车司机欣慰的是,较比前几年,近段时间以来,主动避让急救车的司机越来越多。在沈阳,“生命通道”拥堵现象正在减少,市民急救意识增强是主要原因之一。

  调查:示范效应值得学习

  昨日,记者走上街头进行了随机调查采访。私家车主白先生告诉记者,他驾车时听到120急救车的鸣笛后,会及时让出通道。一次他正在路口等红灯,忽然听到后边120急救车的鸣笛声,当时他本能地闯过红灯,让出通道后停在十字路口。之后,面对闯红灯的电子处罚,他通过交通复议得到了合理解决。

  出租车司机焦师傅说,有一天晚高峰道路拥堵,一辆120急救车鸣笛呼啸而来。这时行驶在另一条车道上的一位司机问他:“可以让我的车加进去,给后边的急救车让路吗?”焦师傅马上点头。随后,更多的车辆效仿这辆出租车,转到另外一条车道,给急救车让出一条通道。

  采访中,金女士很感慨:“在礼让120急救车时,只要有一位驾驶员做出礼让的举动,路上所有的车都会积极效仿,这就是人心向善的真实写照。”

  相关链接

  路遇120急救车

  该如何避让?

  120急救中心的工作人员说,有些司机可能并不是不想让,而是不知道该如何让、何时让、往哪让。那么,到底该如何避让?沈阳市急救中心的专业人士为大家做了详细介绍。

  1.当您与急救车同向行驶时,若是两排车道以上,建议不要随意变道,以免影响急救车的行驶。

  2.如果只有一排车道,希望车主能减速并靠两边行驶,给急救车让出一条通道。

  3.如遇到相对方向来的急救车,且道路中心无物理隔离带时,应减速观察。如急救车要转弯或借自己所在车道通行时,应停车让急救车先行。

  4.除了市区内的救护任务外,救护车在接送外地患者时,可能会走行消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务的应急车道,这时也需要司机自觉配合。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。