沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈工大“书霸”诠释“读万卷书,行万里路”

作者:白昕

2018-11-14 09:34   来源:沈阳晚报  
分享到:

  毕业后他历时124天完成徒步游中国壮举

  沈工大“书霸”诠释“读万卷书,行万里路”

  从学校寝室到福建家乡,用双脚丈量家与学校的距离

  “世界那么大,我想去看看。”这曾经是很多人的梦想与口头禅,但并不是每个人,都能有这样的经历。人生中总会有这样或那样的阻碍。但一个刚刚迈出大学校门的95后却现身说法告诉我们,梦想总是很远,但也终将到达。黄政新,一名沈阳工业大学材料与科学学院焊接专业的14级毕业生,和同龄人不一样,他毕业后并不是忙着求职,而是踏上了徒步游中国的神奇之旅,用双脚丈量家与学校的距离。起始于沈阳工业大学A5—116寝室靠门下铺,途经河北、山东、江苏、浙江等省市,终点福建。历时124天,日前,黄政新完成了这次徒步游中国的壮举,顺利回到了福州市。

  初衷 源于对远方的一种迷恋

  当被问及此次徒步游中国的初衷,黄政新坦言,这出于对远方的一种迷恋,未来是令人向往的,而且这也是他的一种梦想和意志,他想依靠自己的努力来实现。

  “得知我的大胆想法后,老妈挺生气的,并且非常反对,但是我认为反对无效。”黄政新告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,除了在城市里游玩时需要搭乘公交和地铁外,其余的都靠徒步,一路走,一路赏。偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔被惊鸿一瞥的美丽所吸引,旅途也因此充满了趣味。

  当被问起这次旅途中最快乐的时光,黄政新表示要数在上海当街头艺术家的时光。在那段时间里,他结识了不少朋友,大家一般在幼儿园或商场外,制作并销售各种各样的气球,很受小朋友欢迎。碰到生意好的时候,在幼儿园门口最多一天能挣200元,而在商业街,他最多一天挣了3000元。

  收获 找到了自己的意志

  历时124天,日前,黄政新完成了这次起始于沈阳工业大学寝室,途经河北、北京、天津、山东、江苏、浙江等省市,终点为福建省福州市的徒步游中国壮举。接下来,他打算去厦门找一份工作。

  对于这次旅行中最大的收获,黄政新告诉记者,他找到了自己的意志,唯有意志是不可磨灭的。对他来说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路。目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发内心的感受。

  “一个人的旅行,或许才能遇见最真的自己。希望大家都能有机会感受这样一段别样的经历。”黄政新说。

  印象 他是当之无愧的“书霸”

  在同学眼中,黄政新是一个非常自律的人,每天的时间都安排得特别有规律,就算没有课,他也会一大早就去图书馆,一直待到图书馆闭馆再回寝室,并且他尤其爱看书,也非常乐于与同学分享他从书籍中感悟的想法。

  在校期间,他长期占据着图书馆借书榜的第一名,是校内当之无愧的“书霸”。由于每个人借书量都有限额,限额到了以后,他就会跟同学借学生卡去借书。除了到图书馆借书之外,他还买了很多书,他的床上靠着墙的那一侧永远都是堆满了书。保守估计,大学四年他至少买了400余本书,毕业前,他还向校图书馆捐赠了200余本书。

  古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求,因为这两者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。而在黄政新的同学们看来,黄政新用自己的实际行动完美诠释了这句话。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。