沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:80岁教师伉俪开婚车庆祝金婚(图)

作者:宁玲 王江

2018-11-14 09:37   来源:沈阳晚报  
分享到:

  真拉风 80岁教师伉俪开婚车庆祝金婚

  一切得归功于80位满鬓白发的“老学生们”

  “忆往昔青葱岁月纯真年代,看今朝老骥伏枥情深似海。”初冬的时节,80多位老人欢聚一堂,他们是原86中学(现在七中的前身)上世纪六十年代中期一共五届的毕业生,聚会一是为如今80岁的老师张朝日、刘佩文夫妇举行金婚庆典,二是纪念同学们知青下乡五十周年。

  毕业多年 师生一直保持联系

  眼下,同学聚会、校友联谊的活动越来越多,“情怀”成为大家使用频率很高的一个词,可能够把尊师重教的“情怀”持续五十年的并不多见。上世纪六十年代中期(62届到66届),张朝日、刘佩文夫妇教的这些学生毕业后都下乡成为知青。教这些学生时,两位老师刚毕业不久,并没有结婚,因此,两人跟学生的年龄仅仅相差10岁至15岁,和学生基本上没有所谓的“代沟”。

  学生们回忆说,张朝日是班主任,教数学,刘佩文教化学,两位老师非常正直。初中正是世界观形成的关键期,老师教育他们为人要善良、正直,这让他们十分受益。毕业后,两位老师走到了一起,同学们都非常高兴。同学们下乡到全省各地,两位老师有空就会到各地看望他们,平时也有书信往来,像朋友一样,一直保持联系。同学们有什么好事、烦心事都愿意向老师倾诉。

  婚车相伴 为金婚老人圆梦

  从1968年到2018年,两位老人走过了50年的幸福婚姻,同学们下乡也五十周年了,由于这些年同学们跟老师有联系,逢年过节都会不约而同地看望老师,因此上下几届的校友也渐渐熟悉了,他们信守的是“一日为师终身为父”,为两位老师庆祝50年金婚成为大家共同的心愿。因此,这个庆典是自发的,有钱出钱,有力出力。有的同学从美国赶回来,有的从全国各地赶回来,只为参与这次活动。

  两位老师当年婚礼办得非常简单,为了让二老高兴,李绍德同学特地为他们准备了红色宝马婚车,像如今年轻人办婚礼一样,张朝日开车,刘佩文坐在副驾驶上,头发花白的他们乐得合不拢嘴。同学们送给他们的礼物更是费了不少心思,有百寿图,有字画。主持人宋守功非常激动,他与老伴陈聪聪一同参加了聚会,他们是初中同学,如今都已经69岁了。王吉华、刘克增、张淑华、郝际芬、田玉旋、陶自立、刘桂玲等同学现场多次落泪,刘克增还为老师写出了代表全体同学心声的书法长卷。

  师恩难忘 同学集体创作诗歌

  “时间是沉淀最真的感情,风雨会考验温馨的陪伴!”张朝日和刘佩文按捺不住心中的喜悦,高度赞扬着学生们尊师重教的情意。同学们还集体创作了一首诗,陈聪聪作为代表为老师进行了现场朗读:

  “几十年可以风化和淡忘许多往事,可怎么也忘不了师生之情……您的凝聚力、亲和力把我们紧密地吸引,人不管取得多么大的成就,都应该饮水思源,不忘诲人不倦的老师,铭记老师为我们成长所播下的最初的种子。

  五十年相扶相携,共苦同甘;五十年相濡以沫,爱如歌。此时此刻让我们共同祝愿:

  我们的良师益友,张朝日、刘佩文老师,活一个寿比南山,松不老,乐一个天长地久,长聚首。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲 摄影记者 王江


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。