沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:嫂子如母 照顾患病小叔40年

作者:詹平平

2018-11-14 10:46   来源:千山晚报  
分享到:

  “作为嫂子,她悉心照料身患脑炎、生活不能自理的小叔子40余年,又把小叔子的孩子拉扯大。”近日,立山区立山街道广场社区工作人员谈到辖区内一位“好嫂子”时说。“好嫂子”名叫张素艳,今年68岁,自从嫁给丈夫李文正,就一直为这个家付出着。

  记者来到友爱街30栋2单元张素艳的家,这是一个70多平米的三居室房子,给人的第一印象就是干净整洁。现在68岁的张素艳、李文正夫妇和四弟李文新住在这里。张素艳说,四弟李文新从小患脑炎,生活难以自理,一直和他们生活在一起。丈夫李文正说,张素艳爱干净,每天起来做好饭就是收拾屋子,里里外外都是她一个人收拾。“我和我丈夫不但同岁,还是同年同月同日生,可能就是缘分让我们走到了一起。”张素艳说,嫁给李文正时,这还是个大家庭,除了公公婆婆,李家兄弟姐妹6人,丈夫排行老二。刚过门时,李家除了大哥、大姐结婚搬出去外,还有11口人在一起生活。从那时起,张素艳就承担起了照顾公婆和弟弟妹妹的生活起居,做这一大家人的饭菜。

  说到照顾四弟李文新,张素艳说,她和婆婆关系特别好,她始终记得婆婆临终时,拉着她的手说,最放心不下的就是四弟和五弟。四弟从小患脑炎,生活不能自理,结婚后又离异,带着一个女儿。五弟当时没有找到对象,30多岁还没结婚。张素艳觉得自己一定要撑起这个家,照顾好四弟和五弟。

  婆婆去世后,李文正和张素艳就带着四弟、五弟、儿子、侄女一起生活。“我儿子和侄女年龄差不太多,就当我自己多一个女儿,都是一样的带。”张素艳每天一边上班,一边照顾两个孩子。四弟因为牙口不好,不能吃硬的东西,张素艳就每天变着样地给他做细软的饭菜。四弟还喜欢捡一些废品回家,把家里弄得很脏,张素艳不抱怨一句,默默地清理干净。对于五弟,张素艳也是用尽了心思,为了能让五弟顺利找到对象结婚,张素艳把单位分给她的一处单室作为老五结婚用的婚房,几个哥哥姐姐给五弟凑了结婚的钱,让五弟顺利举办了婚礼。

  一晃40多年过去了,孩子们渐渐长大,成家立业搬出了这个大家庭。侄女常回来看爸爸,也会买一些东西来看张素艳。“看着孩子们都长大了,懂事了,自己心里这种高兴劲儿是无法用言语表达的。”张素艳说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。