沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

小张书记的大担当——记建昌县素珠营子乡蟒挡坝村第一书记张振贺

作者:侯永锋

2018-11-15 06:50  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月3日,忙完手头繁杂的工作,离开村委会准备返回建昌县城时,已是西下夕阳东上月,时针指向晚上7时。

  此时的张振贺虽已饥肠辘辘,但想到今天村里又有几名孩子上学的费用有了着落,他随手在微信朋友圈发了一句:“又是美丽的一天。”

  自2014年担任建昌县素珠营子乡蟒挡坝村第一书记以来,张振贺几乎天天早出晚归,早习以为常。

  提起张振贺,蟒挡坝的村民赞不绝口:“挺好的,办实事儿;年岁不大,能量倒挺大。”

  “心系百姓,真情为民,扎实进取,忠诚履职,踏踏实实当好第一书记,尽心尽力为群众排忧解难办好事。”这是上级组织对张振贺的评价。

  把自己当成村里人实实在在为村民办实事

  2014年6月,省委着眼于打赢脱贫攻坚战,创新新时期扶贫工作机制,做出了向贫困村选派驻村工作队的决策。当时担任葫芦岛日报驻建昌记者站站长的张振贺主动请缨,到蟒挡坝村担任第一书记。

  进村后,张振贺的第一件事,就是到建档立卡贫困户家中走访。虽然当记者多年,足迹踏遍建昌县28个乡镇的276个行政村,对农村的情况并不陌生,但张振贺深知,“从一名用文字见证建昌发展变化的记录者,转变为一名蟒挡坝村脱贫攻坚的带头人,担子不轻,难题不少。

  距离县城6.7公里的蟒挡坝村,地处城边子,是个典型的贫困村。全村共2804人、705户,贫困户有145户。人均耕地不到一亩,村里没有集体经济,村民脱贫缺少资金,缺乏谋生技能……

  张振贺认识到,贫困村要脱贫发展,必须有产业带动。他积极争取葫芦岛日报社和上级有关部门政策资金30余万元,在村里建起了养殖小区,养殖山羊42只、牛28头。这个养殖小区成为蟒挡坝村发展集体经济的“火种”。如今,“空壳”多年的村集体经济每年都有稳定的收入,村党组织服务群众的能力不断增强。

  “不能让一个贫困户掉队”,这是张振贺心里的挂念和职责所在。年过花甲的贫困户郭玉庆,家里的房子年久失修,房顶随时有塌落的危险。张振贺带着村干部多次到有关部门申请帮扶,最终争取到上级拨款3万元,帮郭玉庆盖起了宽敞牢固的新房。

  2018年,省委、省政府选派1.2万名干部到乡镇和村工作,助力脱贫攻坚。张振贺再一次主动扛起了蟒挡坝村第一书记的担子。

  3月21日深夜,蟒挡坝村党支部书记裴兆飞给张振贺打去电话:“兄弟,接到通知说你要继续留在咱们村再干三年,我高兴得睡不着觉啊!”

  裴兆飞心中有笔清楚账:小张书记来了后,村里的贫困户一年年在减少。2015年,38户脱贫;2016年,35户脱贫;2017年,15户脱贫;今年,小张书记继续留任,剩下的贫困户全部脱贫、蟒挡坝村摘掉“穷帽子”就有指望了。

  抓村风树典型让村民有奔头有劲头

  驻村扶贫不能只盯着改善群众的物质条件,更要关注群众的思想和精神,要通过深入教育宣传,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。“要知道,前几年村里的各项工作都排在全乡10个村子的最后。”张振贺说。

  刚到村里不久,在村民大会上,张振贺就遭遇了尴尬:“当时,我公布了手机号,告诉大家需要解决什么困难,都可以当面或者打手机找我谈……话还没说完,一名村民腾地站了起来:‘你说得好听,先把我的低保给办了!’”

  会后一了解,这名村民根本不符合低保条件。这次经历让张振贺认识到,精气神是一个村庄的灵魂,扶贫首先要扶志。

  创新工作思路抓村风,凝聚村民的精气神。张振贺因势利导,先后组织开展10多次活动,评选了10名“党员先锋”、10名“榜样村民”、10名“好媳妇”和10名“优秀少年”,每位当选者胸佩红花的照片摆放在村部宣传栏里,潜移默化地影响着村民、改变着村风。

  村里的致富能手吴伟立积极主动带动贫困户脱贫,优先雇贫困户到自家花圃打工,被选为“榜样村民”。平生第一次戴上大红花上台,吴伟立觉得“又新鲜又激动”,表示“以后还要按‘小张书记’讲的办,有活儿先找贫困户来干。”

  互帮互助、团结友爱的新风尚在蟒挡坝村悄然树立。

  “前不久,乡里拉练检查,村里脱贫攻坚建档立卡、贫困户信息‘三上墙’等工作都排在榜首。”村主任谭守卓介绍。

  发动公益力量参与教育扶贫不留死角

  多年的扶贫工作使张振贺认识到,让贫困家庭的孩子接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径。张振贺暗下决心,决不让一个贫困家庭的孩子辍学失学,决不让一个孩子因上不起学而输在起跑线上。

  在他的电脑里,储存着这么一份文档:2018年全国爱心人士资助贫困学生资金领取表。

  仔细查看,这张表里所列的232名受资助者,有28名学生家在蟒挡坝村。

  蟒挡坝村贫困户朱维春,丈夫2014年去世,3个孩子分别在读大学、高中、初中,学费都交不起。2015年,她打算让两个女儿辍学出去打工。

  得知这一情况的当天,张振贺立刻联系了两位爱心人士资助朱维春的孩子。第二天,4000元助学款就送到了朱维春手里。

  蟒挡坝村小学的郭校长,对张振贺为孩子们做过的事情如数家珍:到村里任职不久,就筛选出10名贫困学生,联系爱心人士进行长期资助;联系爱心人士给孩子们送来御寒的手套、口罩、帽子和耳包;联系沈阳的15名大学生来村小学搞活动、送礼包;2017年寒假,领来沈阳的一个爱心团队,为每个学生家庭带来了米、面、油,每名学生还得到了压岁钱……

  事实上,从2008年发起成立建昌县首个公益爱心组织——阳光爱心团至今,张振贺广泛联系了来自全国23个省、市的爱心人士,为全县贫困家庭筹集各类资金500余万元,其中仅助学资金就达300多万元,全县1000多名面临辍学的贫困学生得以继续学习。

  “好好工作,当好第一书记,我会继续努力帮助更多的人。”展望未来,张振贺不忘初心。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。