沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:脱贫路上飘“薯香”(图)

作者:战立东 高华庚

2018-11-15 08:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  王力岩(右二)在大棚中与农民研究大葱的长势。记者 高华庚 摄

  “今年希森6号马铃薯亩产5460公斤,纯收入有3500元,加上家里养殖的猪仔,还有大葱、绿叶菜……”11月14日,凌海市新庄子镇大明村建档立卡贫困户王志珍一边感谢着上门的“亲人”,一边高兴地算着脱贫账。

  “你能脱贫致富,我就高兴了,也算是搬走了我心头的‘大石头’!”新庄子镇第一副书记王力岩听他这一账算下来,心里终于有底了!

  王力岩是辽河油田欢喜岭采油厂副厂长。今年5月,在全省第二批选派干部到乡村工作中,47岁的他作为企业唯一副处级领导干部,主动来到凌海市新庄子镇担任第一副书记。上任伊始,王力岩就把14个行政村走了个遍,通过“恳谈式”倾听、“专题式”调研、“体验式”察访,将推动种植结构“短板”变“样板”的重活主动揽下来。他多次到山东专程拜访、实地考察,引进了7.33公顷“希森6号”马铃薯在大明村农民合作社试种成功。

  “单季亩产5460公斤,创锦州历史纪录,近60万公斤,不到一星期工夫,就被上海、四川、广州等地的经销商抢完了。该品种个头大、肉黄、抗病性强、商品率高。比老品种亩增产2000多公斤,增收400多元,群众看到了致富的‘薯光’。”王力岩说。

  “我70多岁的人了,以前穷得叮当响,今年靠这笔进项就收入3500多元,生活越来越好了。”贫困户王志珍拉着记者的手,脸上挂满笑容。新庄子镇镇长张晓刚接过话茬:“眼下,群众勤劳致富的积极性像爬山虎似的往上蹿,明年扩种1800公顷的计划已全部落实到地块。”

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。凡群众交给的“民生作业”王力岩丁是丁、铆是铆,从不打折、缩水,更不开“空头支票”。北马村群众秋收缺镰刀找到他,他一下买来30把分送到地头上;南马村文化广场没设施,他第一时间“弄”回12件套给安装上;镇学校操场杂草丛生,他和机关干部起早贪黑义务劳动,建成3000平方米特色党建主题广场……

  在扶贫的路上,王力岩也在帮助乡镇党组织“强身健骨”。过去,新庄子村没有村部,村干部长期挤在不到100平方米的村卫生室办公。王力岩协调企业出资12万元,并争取来建筑材料,帮助新建一个集党员群众讲习所、为民服务站、党员活动室等于一体的高标准村部。5个多月来,企业投入近百万元,如期完成了5个村党建阵地升级改造工程。“七一”前夕,还为每个村赠送党旗、党徽、党刊以及电脑、音响、投影仪、打印机等9样“党日礼物”;针对贫困户子女上学难,王力岩发动100多名企业党员干部与56名贫困学生结对助学。

  半年的时间虽然不长,可王力岩已经深感身上的担子沉重:“作为第一副书记,百姓就看你能为大家办什么事。这项工作好比做蛋糕,每为群众办一件实事就是在蛋糕模上摆上了一小块,我希望经过3年,能把一块完整的蛋糕交给百姓,交给当地党委、政府,同时也交给我自己。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。