沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳小北河镇以党建引领特色小镇健康发展

作者:宋旭 严佩鑫

2018-11-15 08:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  把小手艺做成大产业,将袜子卖到国内外;小袜子、好日子,就是当下辽阳县小北河人的真实生活写照。11月14日,记者获悉,近年来,小北河镇党委坚持以“红袜子”为党建主题,利用辽阳市重点项目小北河袜艺城这个平台,充分发挥商会和协会作用,引导广大袜业企业从业人员牢固树立“新时代、新征程、新作为”理念,共同推进小北河镇特色小镇建设和经济社会发展。

  小北河镇的袜子生产始于1986年,从刚开始的手工操作、半自动、小电脑,发展到今天的大电脑、品牌规模化生产,袜业已经成为小北河镇的主导产业,生产厂家已达202家,大型电脑织袜机1.5万台,安排1.5万人就业,年生产各种品牌袜子10亿双,工业产值实现20亿元。生产的袜子主要销往黑龙江、吉林、天津、北京、河北、山东、河南、湖北、湖南、重庆、广东和新疆等省区市。

  展红色。小镇建立健全“小镇党委、非公和社会组织综合党委、袜艺小镇党总支及下属非公企业党支部”组织体系,明确党委委员职责,使组织、宣传、政法、工业、城建等几条线共同参与特色小镇党建,确保管理层级少、力量配备强、统筹效率高。建立党建工作联席会议制度,每季度确定一个非公有制企业或社会组织党组织作为承办单位,召开工作汇报会、分析会、协调会,共商共议特色小镇建设。在特色小镇建设和企业引进过程中,积极宣传加强非公党建的重要性,增强企业主对党建工作的认同感。通过小镇的微信公众号、党建宣传栏等平台,宣传“红袜子”党建品牌。

  走红路。规范阵地建设,提升服务水平。在小镇客厅3楼,小北河镇设立“红袜子”党建集中示范区,坚持“线上+线下”的教育模式,定期开展党员教育。创新运用网站、微信群、微信公众号等渠道宣传党的理论知识和政策法规,充分调动党员积极性。小镇客厅设置党建地图、“我的名字叫红”示意图和党员经营户分布图,17家党员经营户全部亮牌经营,为市场增添正能量,让顾客放心满意。对创建优胜单位给予奖励,每年复审一次,复审不达标的予以摘牌,目前已培育3个先进基层党组织。

  做红人。近年来,小北河镇积极开展“党员先锋岗”“党员责任区”等活动,强化党员责任,充分发挥党员的先锋模范作用。成立党员志愿者队伍,通过开展文明劝导、圆梦微心愿、献血献爱心等形式多样的志愿服务活动,让党员职工有作为有地位,有认可有赞赏。大力实施“党员人才工程”,积极为党员职工成长创造条件,为党员和员工拓展成长空间,努力将致富带头人和技术能手发展成党员,将党员培养成企业管理人员,让扩大党组织覆盖面与人才培养同步推进,同频共振,同向而行,为小镇建设提供组织保证和智力支持。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。