沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁106项涉企行政审批事项“证照分离”

年底前基本建成辽宁省企业信用公共监管平台

作者:邱菊

2018-11-15 09:31   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者11月14日从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案》近期发布,本月10日起,在全省范围内对国务院第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。

  据介绍,“证”和“照”是市场主体进入市场的两把钥匙。营业执照是登记主管部门依法颁发给市场主体的资格证明,许可证是审批主管部门依法颁发给特定市场主体的凭证。“先照后证”改革后,营业执照的门槛越来越低,拿到了执照就可以从事不需要许可的一般性经营活动,而对于需要许可的特殊经营活动,光拿到“照”还不够,还要取得行业部门的“证”方可从事经营活动。“证照分离”就是针对与企业经营活动密切相关的许可事项,采用适当管理方式将许可类的“证”与营业执照分离开来,尽可能减少审批发证,简化行政审批手续。

  “证照分离”改革适用于各种类型的市场主体,包括企业、个体工商户和农民专业合作社。此次“证照分离”改革选择了审批频次较高、社会关注度较高的106项审批事项,包括:融资性担保机构设立、变更审批、机动车驾驶员培训许可、食品经营许可、食品生产加工小作坊、80平方米以下小餐饮等。通过改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使市场主体办证更加快速、便捷、高效。其中,直接取消审批2项,审批改为备案1项,实行告知承诺20项,优化准入服务83项。

  下一步,辽宁将组织相关部门,针对106个改革事项逐一制定具体管理措施,明确监管标准、监管方式和监管措施,避免出现监管真空。年底前基本建成辽宁省企业信用公共监管平台,并依托该平台,强化信息支撑,注重协同联动,合力推动改革任务落实。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。