沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:漂泊40年丢户口 为看病民警帮她恢复

作者:金松

2018-11-15 10:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  40年前,她爱上了一名军人,远嫁湖南,再也没有回过家乡。

  辗转40年,年过半百的她患上了糖尿病,想要治病,才发现自己的户口已经不知道哪里去了,既没法办低保,也办不了合作医疗保险。

  郝某兰出生在本溪满族自治县草河口镇祁家堡,离家不远就是当地驻军。

  那还是上个世纪七八十年代,军人是年轻人的偶像啊。郝某兰也不例外,初中没念完就辍学在家的她和一名军人相爱,远嫁到了对方的老家湖南。

  然而这份爱情并没能天长地久,8年后两人离婚,撇下一儿一女,郝某兰独自一人回到东北,在沈阳打工。

  打工期间,郝某兰认识了铁岭开原的许某,后随许某到了开原生活。在这些年里,郝某兰从来也没用过户口。

  随着年纪的增长,郝某兰身体不如以前了,还患上了糖尿病。这个时候,郝某兰才发现:没有户口,自己就没法享受政策,也办不了保险。

  她找到当地派出所,可是没有任何凭证和依据,当地派出所没法给其办理,建议她回老家派出所办理。

  2018年9月,郝某兰找到本溪满族自治县草河口派出所求助。

  情况上报到县公安局户政科后,解忠仁科长很重视,与铁岭警方取得联系,决定由草河口派出所提供相关材料,铁岭社区警务支队为郝某兰在开原落户。

  草河口派出所教导员范丙臣告诉记者,据郝某兰讲,她嫁到湖南时,是父亲帮她办的各种后续,因此具体户口是不是迁到了湖南她也不清楚。

  民警只能一点点翻查户口底卡,可郝某兰的弟弟和她已经去世的父母的户口都找到了,就是没有郝某兰的。

  民警推断,郝某兰的户口早就迁去了湖南。

  “她在湖南生育一儿一女,都是正常落户。”而当民警跟湖南警方联系时,对方表示无法查到郝某兰的户口和信息。好在民警找到了郝某兰在湖南的儿女,证实了其在湖南生活的经历。

  随后,警方又走访郝某兰生活过的祁家堡村、找到郝某兰在沈阳打工和在铁岭开原生活期间所在地的派出所,核实郝某兰的生活信息。

  在排除了重复户口,确认郝某兰没有违法犯罪记录后,草河口派出所把调查材料提供到铁岭警方。

  11月5日,郝某兰的弟弟把一条香烟送到草河口派出所,“我姐姐的户口已经解决了,感谢家乡的警察。”范丙臣婉拒了他送来的香烟:“我们不能因为帮老百姓办事就抽你的烟,你还是省下这钱给你姐姐看病吧。”

  范丙臣说,现在出门打工的人很多,有些人几年甚至几十年也不回家,就容易造成户口丢失。而没有了户口,就不能享受国家低保政策、不能参入养老保险和医疗保险等。

  因此,警方提醒那些在大城市里打工的人,要定期和户口所在地的派出所联系,避免因多年没有消息丢失户口,给自己带来不便。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。