沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男子列车上发病 仨医生紧急救治

作者:靳丹

2018-11-15 10:29   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “有哪位旅客是医生,列车上有位患者需要帮忙……”随着列车广播一遍遍响起,刚刚上车不久的王希华赶忙跑到需要救治的车厢,此时一名小伙蜷缩着躺在头等座的座位上,手捂着肚子喊疼。

  由于手边没有相应的检查仪器,王希华初步检查是阑尾炎或者突发肾结石,列车长赶紧就近站点叫了救护车,此时又有两位医生跑过来帮忙,就这样三名医生开展了一场紧急救护,直至救护车赶到将患者送往医院。

  目前小伙已经出院,对三名医生很是感激,“我是保定人去哈尔滨办事,如果没有这些救命恩人我可能不会这么快康复。”

  小伙列车上突发疾病

  13日下午4时30分,G1278列车刚刚到达葫芦岛北站,在8车厢的张先生突然感觉肚子很疼,但没太在意,可是20分钟后,张先生感觉肚子越来越疼。

  正好列车长过来,他马上向列车长寻求帮助,列车长和几位乘客一边把他扶到座位比较宽阔的一等座让其躺下一边广播寻人,列车员还给其打来热水。

  张先生告诉记者,他今年20岁,从保定上车准备去哈尔滨办事,一向身体健康的他没想到肚子会突然疼痛,而且疼到无法控制。

  同车三位医生紧急施救

  列车长广播后不久,王希华马上跑了过去,他和小伙简单沟通后了解到,小伙并无过往病史,通过用手抚摸小伙腹部比较软,初步检查是急性阑尾炎或者肾结石。由于车上没有医疗器械及相应的药物,他只能通过揉摸来缓解小伙的疼痛。

  此时正好有两位中医也赶了过来,两位中医给小伙张先生施以针灸治疗,张先生病情有所缓解。但三人还是不放心张先生,一直守候在他身边。

  晚6时许,列车驶进沈阳北站,救护车已等候在此,张先生被送往医院救治。昨日中午,张先生表示,医生检查结果为肾结石,目前已经出院,而且已经坐车到达哈尔滨。“太谢谢这些好心人了,都是陌生人,但却像亲人一样照顾我一路,这恩情我会一直记着。”

  “这些都是我应该做的”

  昨日,记者联系到王希华,他是葫芦岛华美整形医院的医生,原来做过外科医生,由于工作原因经常出差,他已经在列车上遇到4次这种情况,“当时谁遇到这种情况都不能袖手旁观,这都是应该做的,何况我还是一名医生。直到昨晚9点多,患者给我打电话告诉我没事,我才放心。”

  也有网友将此事发表微博,获得了很多网友点赞,“满满的正能量值得宣扬,人人都伸出一把手,人与人之间的关系会越来越美好。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。