沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

女排联赛鲅鱼圈赛区国手云集 王梦洁赛场过生日

作者:王冠楠

2018-11-15 10:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  女排联赛鲅鱼圈赛区国手云集

  记者专访袁心玥、王梦洁、刘晏含三位国手

  新赛季女排联赛第一阶段结束了,今年联赛第一阶段改为赛会制,分为两个赛区,每个赛区7支球队,其中A组的比赛就是在我省鲅鱼圈红运体育馆进行。A组除了辽宁女排,还包括天津、八一、广东、山东、四川、河南。而这些队伍中可谓是云集了一大半的国手。昨日,记者专访了袁心玥、王梦洁和刘晏含三位国手。

  22岁袁心玥有点迷茫

  也许是因为年少成名,在不少球迷的印象中,袁心玥似乎已经不再是小将。但其实这个重庆妹子只有22岁。当记者问袁心玥今年是她打联赛第几个赛季时,袁心玥掰着手指头边数边说,“第四个赛季了。”

  赛场内外,袁心玥的粉丝都很多。对于自己第一阶段的表现,袁心玥并不满意,“世锦赛结束了之后,还在调整的阶段,自己的发挥还是有很多不足。”

  作为国家队最高的球员,身高是袁心玥的优势,但是凡事都有两面性,对于这点,袁心玥客观分析说,“进攻肯定是优势,要是专门去防守还是会有一些弊端。”

  很多球迷喜欢把袁心玥和赵蕊蕊相比较,而袁心玥一直认为,“虽然我俩都很高,但是其实不太一样,但我也会向她讨教、学习一些经验。”

  目前,国家队的副攻位置上竞争激烈,几位副攻的特点也都不相同,袁心玥虽然进攻犀利,但是拦网却常被诟病。对于这种竞争,袁心玥很诚恳地说,“我当然希望有自己的特点,但我现在还不够清楚自己的发展方向,需要在平时的训练和比赛中去寻找。”这也许是袁心玥近期的亮相中总是表情稍显严肃的原因。

  但22岁,其实才是一个排球运动员即将迎来运动生涯黄金阶段的年龄。对于袁心玥来说,确实要面临着成长的烦恼,需要突破迷茫。

  23岁王梦洁赛场过生日

  11月14日,是王梦洁23岁的生日,也是她练排球的第十年。“进入联赛八强对我来说是最好的生日礼物。”今年,对王梦洁来说,是职业生涯跨度最大的一年。作为世锦赛的主力自由人,她的表现也得到了球迷的肯定。对于自己的首次大赛,王梦洁却说,只能打60分到70分,“世锦赛我的收获很大,虽然完整打下来了,但是我也看到了自己跟国际上顶尖的自由人比,确实有差距,还有很多要学习的。”

  虽然在球迷看来满场救球的自由人是场上最辛苦的,可是世锦赛后回国仅仅休息了两天就进入到联赛战斗中的王梦洁却说自己还好,“只要思想上不松了那根弦,就不会有太大的问题。”但是她也坦言,自由人的训练确实比较枯燥,“攻手可以练发球、扣球、拦网等很多技术,但是自由人就是防守、一传。”

  在高人林立的女排队伍中,长着一张娃娃脸的王梦洁被球迷称为小可爱,但走到王梦洁的身边,记者才发现其实她并不矮。“我1米72,但因为队友都很高,所以不少球迷合影的时候都会说,终于有差不多高的了。”

  25岁刘晏含有了新“武器”

  八一女排队中的盘锦姑娘刘晏含在球迷中的人气颇高,这次比赛她有一个非常大的变化,就是在比赛中的发球开始采用跳发,多次直接得分,具备一定的攻击性。

  刘晏含的这项新技能是什么时候开始训练的呢?“我是赛前一个月的时候才开始练的跳发,就是希望加强自己发球的攻击性,给对手造成一些危险”,对于自己练跳发的原因,刘晏含解释说。

  “练起来很难!”说到训练的过程,刘晏含用了有些夸张的表情,“其实以前就想练,但是这十几年都没练过,但是还是想趁着能做的时候可以多学一些东西。”

  提到跳发球,多数球迷的第一反应应该都是会想到辽宁女排的重炮手王一梅,她势大力沉的跳发球屡屡上演直接得分的精彩表现。

  说到大梅的跳发球,刘晏含表示也研究过,“她的跳发属于独树一帜的,因为她的力量非常大,球很飘,所以不好接,但是我没有那么大的力量,所以我们两个的跳发球也不是一个类型。”

  在前不久刚结束的亚洲杯,刘晏含砍下单场45分的成绩,打破中国女排队员在国际赛场个人单场得分的最高纪录,最终获得MVP。但是因为下三路技术不足,刘晏含没能获得世锦赛参赛资格。“这段比赛感觉自己进攻发挥得还是可以的,但是关键球的处理不是很好,不够细致”,刘晏含认为,除了要继续保持自己的进攻外,接下来也要重点的去突破一传和防守的技术。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠电自营口


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。