沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳县法院执行干警奔波800公里 拘留长期躲避执行“老赖”

作者:

2018-11-15 15:35   来源:法制日报——法制网  
分享到:

  法制网讯 记者韩宇 通讯员刘婉璐 拒绝执行法院生效判决确定的法律义务,还以各种手段逃避执行。11月9日,辽宁省辽阳县人民法院执行局干警驱车来回800公里,连夜将被执行人刘某抓获归案并实施了司法拘留。

  2012年9月16日,被执行人刘某从申请执行人田某处借款63万元,约定年息31.5万元,并给田某出具了“今借到田某人民币945000元,还款日期2013年9月15日”的借条。2012年12月16日,被执行人刘某及另一被执行人尤某(刘某丈夫)给田某出具了借条包括63万元本金在内的总借条。田某多次催要借款,二人拒不偿还借款本金和利息,田某起诉至辽阳县法院后,刘某及尤某经法院合法传唤拒不到庭应诉,法院依法缺席判决由刘某、尤某二人偿还借款本金63万元及利息。

  判决生效后,田某向法院申请强制执行,但刘某、尤某二人早已外出躲避执行。在执行过程中,辽阳县法院执行人员通过网络查询,未查到被执行人有可供执行的财产,且被执行人二人一直下落不明,申请执行人田某也无法提供被执行人的财产线索,辽阳县法院依法将被执行人刘某、尤某二人纳入失信被执行人名单,案件执行陷入僵局。

  2018年11月9日上午9点多,辽阳县执行局接到申请人电话:“我知道被执行人在哪了,他们已经不在辽阳县了,他们在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县!”

  执行干警得知后,执行局6名干警立即踏上征途,经过六个小时长途奔波,下午五点到达被执行人居住的县城,执行干警迅速制定行动方案,果断出击,一举将被执行人刘某控并宣布对其司法拘留。

  然后,执行干警顾不得休息,将刘某带上警车,摸黑返程。干警们为了不耽误时间和行程,在途中服务区匆匆买了几盒方便面充饥,当晚十一点返回到辽阳县法院,并连夜对被执行人做笔录。

  至此,执行干警们已经连续工作了16个小时,而这样的工作时间是执行干警平时工作的正常节奏。当晚,六名执行干警都没回家,第二天(星期六)天一亮,他们又投入到加班加点整理卷宗、做好迎接第三方评估检查工作中。

  “无论老赖藏身何处,我们都要把他找出来!”执行干警介绍,像这样深夜驱车拘传老赖的情况时有发生,节假日会随时待命,即使女干警也是毫不例外。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。