沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

抚顺5.7万户居民受益“三供一业”物业改造

作者:胡丹 周明 崔振波

2018-11-16 03:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  “改造后,小区环境大变样,感谢政府和施工企业为百姓解决了生活难题。”11月13日,提起“三供一业”物业维修改造工程给自己生活带来的变化,辽宁北方储运有限公司家属住宅小区居民孙宝娥连连称赞。

  辽宁北方储运有限公司家属住宅小区远离市区,多为老旧平房和三层住宅,道路坑洼不平,基础设施落后,给在这里居住的居民生活带来诸多不便。改造期间,施工单位不仅为房屋进行保温处理,还改造了基础设施,铺设了平坦的道路,增设路灯,极大地改善了居民的生活环境。

  记者从抚顺市城市建设发展有限公司获悉,截至目前,抚顺市已改造居民楼1032栋,惠及居民57646户,按照“维修改造后不低于全市普通住宅房屋平均水平”“物业管理水平不低于全市普通住宅小区物业管理平均水平”的总体要求,抚顺市城市建设发展有限公司将完善维修服务承诺制,利用“一号通”维修服务平台,为居民提供更完善、更快捷的物业维修服务。

  按照国家关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知要求,自2016年以来,抚顺市城市建设发展有限公司先后接管8家驻抚央企(包括1家省属国企)分离移交的住宅房屋。2017年开始,对7家驻抚央企住宅房屋进行了物业维修改造,改造内容包括房屋外墙、阳台、房檐排险,居住建筑外墙保温及粉饰、楼梯间改造、屋面保温、防水改造、室外散水、雨水管工程、电线改造、避雷系统修复等公共部位维修改造,以及住宅小区道路硬化、绿化、排水管网、小区照明等环境综合整治,以达到城市基础设施平均水平的目标。

  2018年,抚顺市主要对中国石油抚顺石化公司、辽宁北方储运有限公司、国家电网辽宁省电力有限公司抚顺供电公司、辽宁北方华丰特种化工有限公司、煤科集团沈阳研究院有限公司家属住宅小区分离移交的物业进行维修改造,投入资金3.7亿元,维修改造房屋846栋、280.73万平方米,惠及居民4.76万户。

  今年驻抚央企“三供一业”物业维修工程开始之初,抚顺市就设立完善维修改造工程项目的组织体系,择优选聘项目经理,制定详细、具有可操作性的施工组织设计、文明施工和专项安全方案,并加强工程质量、安全、进度检查。把住材料采购关口,不定期抽查现场建筑材料质量,各标段送检930批次,抽检15批次。召开指挥部会议15次,项目部调度会和专题会13次,并在每个施工现场张贴“致住户一封信”, 主动接受百姓监督。克服下水倒坡、雨季拆除坡屋顶、老旧房屋陈旧、道路窄小等问题,为数万户居民解决了排水不畅、房屋漏水、无停车位等问题。

  对于驻抚央企“三供一业”物业维修改造工程,当地居民赞不绝口。家住石油一厂住宅楼的居民苏宏高兴地向记者介绍了自家小区因“三供一业”物业维修改造工程带来的变化:“不光为我们维修了房屋,小区的道路也宽敞整洁了,休闲设施更完善,考虑到小区内老年人和残疾人出行不方便,还在休闲设施附近修建方便轮椅通行的坡道,考虑得非常周全。”

  抚顺市城市发展建设有限公司负责人表示,今后,企业将发挥国有房产管理优势,利用现有辐射4个主城区、8个房产管理分公司及60余年的专业房产物业管理经验,真正把“服务第一”不打折扣地落实到位,并完善维修服务承诺制,设立全天候24小时报修投诉电话,全面实施“一号通”维修服务工程,让所接管的房屋业主满意。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。