沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:30层住宅起火 消防员背老人下29楼

作者:王晓阳

2018-11-16 10:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  消防员在疏散居民。读者供图

  11月14日晚8时许,丹东某高层小区六单元住户大多已经在家休息,可是一股浓重的烧焦味儿却开始在楼道里蔓延,整个单元像是迅速变成了一个大烟囱!

  楼层太高,起火后得马上断电,电梯更是不能用,起火点还成谜,在这样困难的情况下,消防员们一面寻找起火点灭火,一面从30层挨家挨户地疏散住户,老人走不动就给背下楼,孩子身体弱,消防员把自己佩戴的空气呼吸机让给孩子,他们自己顶着呛人的浓烟继续救人,最终没有一人伤亡。

  待安全后,起火高层业主纷纷在业主群中点赞——“为消防队员点赞,你们是最可爱的人”;“感谢消防官兵对大家的帮助,去高层背老人小孩,辛苦了!”

  30层住宅起火 大量住户被困

  14日晚7时46分,丹东消防支队接到报警,丹东某高层小区起火,已经冒出大量浓烟。丹东市消防支队全勤指挥部迅速调集合作区、六道沟消防中队赶赴现场控制火势、紧急疏散救人。晚7时51分,消防员赶到现场,就闻到空气中弥漫着一股浓浓的烧焦气味,楼下已经聚集一些居民,其中不少人抱着孩子离开了小区。还有不少居民刚刚跑下楼,被呛得不轻,一直在咳嗽。

  救援人员第一时间对现场进行了侦查,发现起火的六单元有两个楼梯口,分单双层,每楼层缓步台有门连接单双楼层。这时有住户反映,可能是二十几层住户装修引起火灾,大概就是24楼,而且目前楼内已经有大量住户被困。

  起火点成谜 被困居民开始逃生

  为了阻止火情,楼内已经断电,整个单元充满烟雾,消防员分成两组携带空气呼吸机进入楼内,一组寻找起火点,另一组搜救被困人员。10分钟后,3名消防员到达24楼,但是并未发现被困人员和火点。

  可是此时根据浓厚不散的烟雾来看,起火点应该仍在燃烧,浓烟正顺着楼梯间迅速蔓延到整栋楼层,当前最重要的应该是抓紧时间把住户疏散出去。

  一位当时在场的居民表示,他在家里刚刚闻到烧焦味时本来没当回事,可是随着味道越来越重,他这才意识到不对劲,打开房门想查看情况时,却几乎被楼道中的烟呛了回去,于是赶紧叫家人准备想办法逃生,没想到正好碰上消防员挨家敲门组织大家下楼。

  此时断电后的整栋楼漆黑一片,幸亏消防员在一层层地打着手电,用光亮指引大家疏散的方向。

  当第一拨居民被疏散出大楼时,有人焦急地表示,看见29楼有一名老太太被困,22楼、20楼、16楼都有居民和小孩被困。

  消防员背老人下29楼

  消防员再从1层爬到30层,搜寻被困居民。在22楼,消防员找到了两名女性和一名女童;在16楼,遇见了一个抱着孩子的母亲,消防员陈炳宇接过孩子,因为怕孩子抵抗力弱,被浓烟呛坏了,他把自己佩戴的空气呼吸器摘下来给孩子戴上,随后继续疏散被困人员下楼;而居民说的被困29层的老太太也被消防员背了下来。

  就这样,消防员一趟又一趟地来回上下三十楼,楼内多达百余住户无一人伤亡。

  无一人伤亡 居民群内点赞

  当晚8时29分,消防员在6层电表线路竖井发现明火,这很可能就是起火点所在。因为楼内的电表箱的线路都连在一起,因此6层至12层的电表箱几乎都被烧坏。所以燃烧后产生的浓烟蔓延到整栋居民楼。

  在经过一个多小时的紧张救援,晚上9时30分左右,现场消防员疏散完所有居民并成功扑灭明火。在确认没有复燃的风险后撤离现场,目前火灾发生的确切原因仍在调查中。

  事后,经历了一场紧张的高层疏散救援的居民纷纷在业主群中为现场的消防员点赞——

  “感谢消防队员能够及时赶到,及时控制住火情,要不然后果不堪设想,谢谢!”

  “为消防队员点赞,你们是最可爱的人”;

  “感谢消防官兵对大家的帮助,去高层背老人小孩,辛苦了!”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。