沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽宁女排队长丁霞首谈球队新老交替

作者:王冠楠

2018-11-16 10:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  独家专访 辽宁女排队长首谈球队新老交替

  丁霞:鼓励小队员 多说不如多做

  从联赛开局两连败到四连胜、从站在无缘八强的悬崖边上到以A组头名晋级,作为队长的丁霞,就好像一台不知疲倦的发动机,不断地通过传球来激活几名攻手,让辽宁女排能够逆袭成功。她在比赛中不断鼓励和提点,让林芯羽和王路加两位小将克服紧张感,在两场“生死战”中都有着出色的发挥。在接受记者采访时,丁霞说起自己伤病、疼痛、压力都是轻描淡写,谈得最多的都是关于整个球队方面的。

  新老交替是阵痛

  平常心正确面对

  这个赛季,对辽宁女排来说,最大的问题就是球队要面临新老交替。对于这个问题,丁霞的态度还是很积极的,“新老交替是每个队必须要面对的情况,也是早晚都要经历的,谁也不可能打一辈子球。如果我们积极面对,交替得早的话,也许是一件好事。”

  上赛季,辽宁女排拼进4强。赛季结束后,李瑷彤、李曼、刘丹等老将退役,老将王一梅以及征战世锦赛的老将颜妮都没有出现在大名单之中。目前,辽宁14人名单中,只有丁霞、段放、王美懿和宫美子4人在上赛季是主力球员。虽然今年胡铭媛随国家队参加了世锦赛,但上个赛季她是第一年打联赛,在队中也还是替补。

  再看本赛季辽宁队小将们,20岁的王路加、石冰彤,21岁的林芯羽,22岁的胡铭媛也只是联赛的二年级生。相比场上23岁的王美懿和宫美子、24岁的段放,28岁的丁霞是核心二传,是队长,也是场上年龄最大的球员,所以她的责任格外重。

  从世锦赛回国后几乎没有休息,性格要强的丁霞不愿对外说及自己的压力、伤病、疼痛、劳累……

  比赛结束放松之后,丁霞的腿上还继续缠着冰敷。有人问她腿怎么了,她都说“没事没事”。赛场上那个活蹦乱跳的“带刀二传”,在比赛结束后却是慢慢地走出场馆。

  当记者说到这时,丁霞说,“确实是有一些伤病,但不会耽误训练和比赛,在国家队有国家队的任务,在辽宁队我也有自己需要承担的责任。”

  记者忽然想到以前有次问丁霞,比赛中各种摔倒,早上起来会不会腰酸背痛时,她笑着说,“别说早上起来,晚上往床上躺的时候也疼啊!”

  两连败后陷入绝境

  带领队友绝地反击

  回顾辽宁女排第一阶段的比赛,可以用“绝地反击”来形容,而在丁霞的心中,即便是两连败后,她对于球队获胜的信心却没有丝毫动摇。

  首场揭幕战,面对人员齐整的卫冕冠军天津女排,辽宁女排队中刚刚打联赛的队员显然还没有适应比赛强度,比赛中光是自身失误就送给对手19分。林芯羽9扣1中仅拿到3分,王路加的联赛首秀也不尽如人意,3扣1中,也只拿到3分。

  第二战与山东队打满5局,辽宁女排两分惜败。王梦洁在接受本报记者采访的时候说,山东队能赢下这场球,除了球队发挥得好以外,还有运气成分。这一战,王路加砍下了10分。

  主场作战,两连败的辽宁队几乎被逼到了绝境。这时,第一次打联赛的小将们心中注定是不自信。第三场比赛,丁霞带着队友,用实际行动给联赛的一年级生上课。“不是只在语言上鼓励她,就能缓过来的。说是一方面,最主要的是怎么做。还是要在比赛中,她得分了、拦到了,不用多说她们自己就积累起信心了!”于是在比赛中,球迷们看到丁霞总是奋不顾身的扑救,身体扭曲的情况下也要尽量把球传到位。

  “我要做的是把球传好,多给她们制造一对一的机会,让她们把状态打开了”,丁霞坚定地说道。

  第四场对阵八一队,对辽宁女排来说是一场不能输的比赛。当第四局双方比赛进入到白热化的程度,两位小将完全投入到了比赛之中,最终帮助辽宁队以30:28险胜对手。

  闯过与八一这场生死战之后,再面对广东队,辽宁女排信心更足,但在开局阶段打得并不好。“我们一开场太想赢了,动作都放不开,站得都比较死,没有拦防,广东队一上来冲得凶”,当辽宁队追至14:16时,丁霞的发球再度显示出巨大的威力,多次破坏对方一传,还有直接得分,一度打出一波9比0的得分潮。“这个时候我就想,要利用我的发球来冲击对方,帮队伍缓解压力”,丁霞想到了,她也做到了,这一战她得到5分,包括发球得到的2分,表现十分全面。

  而更可喜的是,在她的带动之下,全队5人得分上双,两位小将也都突破了自我,林芯羽15分,王路加10分。

  传帮带需要过程

  想到不等于做到

  对于两位小师妹第一阶段的表现,丁霞觉得确实进步了很多,“第一场小林这点没有放开,但是打到最后两场比赛的时候,比分胶着,球给到她也知道怎么打了,王路加拦网比联赛前在队里训练的时候要清楚很多,知道什么时候该盯谁,比预想表现得要好。”

  上个赛季,当身边的搭档是颜妮、李曼的时候,丁霞和她们多年达成的默契,互相之间不需要太多沟通。而这个赛季,身边换的都是新人时,丁霞需要付出更多的精力去练习配合和沟通。比赛中,经常看到丁霞提醒和指点两位小将,盯准对方进攻特点叮嘱防守要点,到拦网的站位、跑动,到发球的注意……

  “跟她们说了很多,她们都能听进去,但是有时候想到不等于能做到,这需要一个潜移默化的过程,有一些做不好的没关系,慢慢地会弥补过来。但我看到她们一直在朝我想要的方向努力,这是我们全队最欣慰的”,丁霞点了点头说,“两个队员越来越敢打了,年轻队员需要的就是冲劲儿,前几场的时候,小林想得比较多,扣不死几个球,但是随着队伍赢球,有了信心之后,她确实越打越好,最后一场球,就打得特别果断和自信了。”

  辽宁女排培养出多位国手级别的主攻,然而目前在这个主攻位置上,却是辽宁队最薄弱的地方。小将林芯羽的表现还不能让球迷满意,对于成为一名优秀的主攻,她还有很长的路要走。丁霞希望给予她们更多的成长空间,“没有实力也不可能进入一线队,还是有一定技术的,但年轻的队员需要一股冲劲儿,去把自己的技术打出来。”

  希望进入八强后

  每一场都有进步

  这次比赛期间,记者看到了两位熟悉的身影,上个赛季结束后退役的李曼和李爱彤也来到了赛场,虽然不能在场上与曾经的队友并肩作战,但比赛结束后,她们都来到场地内,给了小师妹们鼓励和建议。李曼曾经是丁霞的室友,比赛结束后,正在场边进行赛后放松的丁霞看到李曼后,两人先是来了一个大大的拥抱,简单地说了几句,丁霞继续放松,而李曼则开始给小林讲球。

  林芯羽和李曼是盖州的老乡,两个人其实也有许多共同点,同样打主攻位置,同样都是受困于身高上的劣势,也不是力量型的。“小林毕竟是第一年打联赛,我能感觉到她会怕自己打不好,想得比较多,这对于新人来说都是正常的,所以我就跟她说,你想那么多也没有用,就是正常打就行了。”

  而几场比赛下来,李曼觉得小林的进步很大,“新老交替确实需要一个过程,看到小队员越打越好,我心里真的是挺高兴的。”

  11月24日,第二阶段的比赛即将开始,重回主客场双循环赛制,这也将更大程度地激发八强队伍的旺盛斗志。

  虽然辽宁积13分位居A组第一,但是根据赛制规则,第一阶段的小组赛其实只是一个资格赛,成绩不带入下一阶段。所以,第二阶段要想杀进四强,就要从零开始。八强中,除了本组已经交手过的天津、山东和广东,另外一组的北京、上海、江苏和福建四个队也都实力很强。北京队今年引入外援之后兵强马壮,上海队是去年联赛的亚军,江苏队迎来了张常宁的回归,而福建女排则有郑益昕的异军突起。

  丁霞所想的不仅仅是比赛的胜负,“进入8强之后,每一个对手都会很强,赢球肯定是大家的目标,但更重要的是我们能打一场就进步一点。只要把我们的水平发挥出来,输赢都能接受。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。