沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳200亿元融资担保助民营经济创新发展

作者:郑有胜

2018-11-18 02:28   来源:辽宁日报  
分享到:

  对自主研发国家战略性新兴产业产品在本地的产业化项目,技术水平达到国际领先、填补国内空白,按实际投资额10%奖励,最高可奖励1000万元;对完成并购海外科技型企业或引进海外先进适用技术的项目,按实际交易额15%奖励,最高可奖励1000万元……在不久前召开的辽阳市民营经济创新发展大会上,辽阳市政府将10个关于促进全市民营经济创新发展的系列协同配套政策“整体打包”推出,全力支持民营经济快速发展。其中,涉及融资担保能力达200亿元,政策配套资金5亿元,财政直接奖补资金1.82亿元。

  辽阳是东北地区民营经济发展改革示范市。近年来,辽阳市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,鼓励、支持、引导非公有制经济持续发展壮大。辽阳市从转变政府职能入手,不断深化“放管服”改革,在全省率先推进“国地税”服务深度融合改革,大力压缩行政审批事项办理时限。

  目前,辽阳市民营经济各类市场主体已占全市各类市场主体的90%以上,民营经济工业增加值占全市工业增加值的70%,民营经济已成为辽阳经济发展的主力军。

  辽阳市委、市政府认识到,民营经济要实现高质量发展、带动传统产业加快转型升级,必须把创新作为引领发展的第一动力。辽阳市从财政预算中安排专款设立科技型中小微企业贷款风险补偿资金,帮助科技含量高、经营运行好、有偿贷能力的民营企业解决“融资难”问题。去年以来已帮助8家企业解决科技贷款6500万元。今年,辽阳市还专门设立了民营经济创新发展基金1亿元。

  目前,辽阳市正深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,调动一切资源,激发一切活力,用好用足用活鼓励支持民营经济创新发展系列政策,真正让政策的“含金量”变成加快民营经济发展的“推进器”。同时,全力推进“六个零”行动,加快构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济创新发展营造公平有序的法治环境和良好的营商环境。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。