沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

盘锦立足“回头看”举一反三系统整改

作者:刘立杉

2018-11-18 05:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  “杂质没了,水清亮了,洗菜做饭放心了。政府办事有效率,我们真高兴呀!”11月16日,盘山县高升街道西莲花村居民刘中林高兴地说。困扰多日的烦心事迎刃而解,西莲花村200多户居民和刘中林一样,再也不用为自来水而紧锁眉头了。

  生态是盘锦最大优势,绿色是盘锦本色。盘锦市委、市政府深刻认识中央生态环保督察“回头看”工作的重大意义,明确提出,集中力量攻坚解决重点难点问题,对整改进展滞后点位,既分析症结、拿出硬措施,确保在整改时限内完成,同时更要举一反三,全面排查、系统整改,以实际行动为中央生态环保督察反馈问题整改工作交上满意答卷。

  盘锦市提早部署,提早安排,抓住用好“回头看”契机,推动全市生态文明建设向纵深迈进。各县区、经济区严格落实属地责任、守土有责,各条线积极加强联动协作、履职尽责;对弄虚作假、搞“一刀切”等生态环保领域的形式主义、官僚主义等情形,严格追究相关领导干部和工作人员责任。11月6日,盘山县接到第二批转办的反映高升街道西莲花村南侧居民自来水浑浊、有杂质问题的信访举报件(受理编号为D210000201811050113)。当天,县政府就组织相关部门到西莲花村入户了解情况。经检测,该处水厂原水水质达标,但锰砂滤料一年多未更换,滤层含污能力和黏附力降低,不能很好过滤水中杂质。11月6日至10日,高升街道办事处安排人员对锰砂滤料进行更换、清理,清洗蓄水池并更换上水管线及水泵,对西莲花村输水管道进行改造。同时问责企业负责人及相关人员,诫勉谈话1人、责令辞职1人。

  盘锦市成立了中央生态环境保护督察“回头看”工作协调组,设置综合联络、信访案件处理、责任追究等8个专项工作组,上下联动全力配合督察工作。他们坚持一事一报、一件一转、一日一整改,实施“回头看”闭环式工作模式,确保信访投诉案件件件有着落、事事有回音。盘锦市还成立专门机构加强对县区指导,为每个县区、经济区配备专职联络员,指导县区针对“回头看”发现问题立行立改、边督边改、落实到位;建立起监察、监测人员24小时值班值守制度,并指派专门人员深入县区、经济区进行督查、检查。

  截至11月17日,盘锦市共收到中央生态环保督察“回头看”工作组交办的群众信访举报件13批38件,全部转交相关部门处理。目前,已办结8件。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。