沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

在助力全面振兴和补齐民生短板上有更大作为——专访省住房和城乡建设厅党组书记、厅长魏举峰

作者:刘 佳

2018-11-19 07:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  “补齐民生短板,增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,在辽宁振兴中大有作为,是我们住建系统广大干部职工的光荣使命和责任。这就要求我们首先要解放思想、昂扬精神、奋发努力,全力推动城乡建设高质量发展。”11月16日,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长魏举峰在接受本报记者专访时说。

  魏举峰表示,解放思想意味着进一步转变观念,克服惯性思维,去掉条条框框。这就要求我们,必须从思想深处找不足、挖根源,在实践中找办法、想对策,把解放思想大讨论形成的共识性成果转化为推进住建工作的办法措施、政策制度。

  魏举峰说,住房和城乡建设工作关系振兴大局、关系百姓福祉。当前,辽宁省开启了新时代全面振兴新征程,全省住房和城乡建设工作也面临着新形势、新任务。连日来,住建系统通过各种形式的大学习、大讨论,联系自身思想、工作实际,同高质量发展的要求、同人民群众的期待对标对表,梳理出一系列问题与不足、困难和挑战。如城乡一体化建设缺乏有效统筹,存在“重城轻乡”现象;城市生活品质有待提升,市政设施建设存在短板;房地产调控面临去库存和稳房价双重压力;营商环境建设与先进地区比还有一定差距;等等。这些难点、堵点、痛点,必须引起高度重视、认真加以解决。

  魏举峰认为,住建系统解放思想,首先要跳出部门看部门,提高站位、开阔视野,始终把自己的工作放在振兴大局中去认识、去把握、去谋划。为此,全省住建系统要更好地发挥房地产业和建筑业对经济的促进作用,继续推动县城去库存,切实抓好“两稳一防”,即稳房价、稳销售、防风险,并大力发展住房租赁市场。同时,要全面推进绿色建筑发展,完善绿建标准体系,提升全省绿色建筑占新建建筑面积比例。

  魏举峰说,随着城市规模不断扩大,城市“三供”和“出行难”“如厕难”等民生短板日益显现,污水、垃圾设施运营尚不规范,黑臭水体整治、污水厂提标改造任务依然繁重。全省住建系统必须坚持问题导向、聚焦薄弱环节,在民生保障上下功夫。要推进市政公用基础设施建设和改造,提高供热质量和服务水平,实施高效一体化供热工程;加快地铁、轻轨建设;加快水厂、二次供水设施建设和升级改造;积极推进城镇燃气设施建设;优化城市路网结构,推进支路建设,提高步行道和自行车道配置率,加快城市停车设施建设;全面推进“厕所革命”,探索研究适宜我省实际的卫生厕所建设新模式,积极推进城镇公厕均衡化分布。通过不懈努力,让城乡建设更高效、群众生活更幸福。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。