沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

蒙辽两地警民接力500里路救助“美丽的大鸟”

作者:李远

2018-11-19 07:59   来源:沈阳晚报  
分享到:

  一只迁徙途中翅膀受伤的大鸟,脱离队伍掉在内蒙古通辽市科左后旗阿古拉镇一林场内。所幸在严寒来临之前,被好心村民发现送医。这只大鸟并不是一只普通的候鸟,而是全球仅存6000只的濒危保护动物——白头鹤。记者获悉,在经过了250公里路程后,折翼的白头鹤被从内蒙送到沈阳,等候在沈阳的爱鸟志愿者及动物医生连夜会诊,为折翼的白头鹤成功做了接骨手术。幸运的白头鹤今年要在东北的暖房内过冬,明年春天再与迁徙的伙伴相见,回到队伍中。

  村民林场内捡受伤大鸟竟是濒危白头鹤

  11月14日下午1点多钟,在内蒙古阿古拉镇一林场内,当地一名村民看到了一只体型很大的鸟卧在地上,看见人类靠近,也没有飞走和攻击的意图,眼神中透着可怜,似乎是在求救。

  村民赶紧把这一消息告诉了护林人员,护林人员到现场后,也认不出来这只鸟的品种,它的外形既像鸡又像鹤。认不出来鸟的品种,不知如何施救,护林员拨打110报警。很快通辽市森林公安局工作人员赶到现场,经过检查和辨认,确认这是国家一级保护动物白头鹤,这种鸟类属于国家一级保护动物,是全球濒危动物,全球仅存6000只。

  通辽市森林公安局工作人员发现它的翅膀处有伤,不是被子弹射中的外伤,而是飞行中撞到建筑物受伤的。这只白头鹤4公斤重,体态很好,虽然受了伤但精神头依旧不错。工作人员买了10多条泥鳅鱼放在盆里,被它三下五除二地吃进了肚,吃饱了仰着脖子四处看看,一点不认生。

  辗转250公里

  沈阳医生和志愿者接力救助

  由于通辽市救助野生动物条件有限,为了确保这只白头鹤得到有效治疗,11月15日,通辽森林警方和沈阳市林业局猛禽救助中心取得联系,请求帮助救治。沈阳市林业局猛禽救助中心在询问了相关情况后,经请示辽宁省林业厅野保处,同意接受救治这只白头鹤。

  行程250多公里,经过3个多小时车程,11月15日晚8时30分,白头鹤被通辽市森林公安局董立民警官送到沈阳市皇姑区一家动物医院。经过检查发现,这只国家一级保护动物白头鹤右侧翅膀粉碎性骨折,医院表示需要立刻进行手术。

  经过仪器精确测量,折断的翅膀比正常的那个翅膀要短上一小截,如果这样任其自然生长,下一步即便骨骼长好了,但对白头鹤的飞行是有影响的。在接下来的医疗方案中,医生决定立刻进行“接骨”手术。

  为折翼白头鹤进行手术

  今年它将在东北过冬

  医生姜代山决定将白头鹤进行麻醉,再通过“拉伸”、“固定”等医疗手段将损坏的翅膀“复位”。

  白头鹤在呼吸式麻醉五六分钟后昏迷,姜医生介绍,为它植入了一根钢钉,固定住受伤的翅膀部位,手术非常成功。据沈阳市林业局猛禽救助中心主任王唯彦介绍,白头鹤和大熊猫同一个级别,在我国内蒙古、黑龙江等地生活,冬天迁徙去南方过冬,受伤原因可能是在飞翔途中撞在建筑物或电线上受伤的。

  手术后需要恢复,今年冬天它只能在东北摄氏20多度的暖气房温暖过冬。“现在吃食是个问题,我们把原有的那只白头鹤接回来和它放一起,引导吃食,会减少它的应激反应。”王唯彦说,来年四五月份,迁徙队伍回来,再把它放归大自然,让它回归到自己的队伍中。

  白头鹤又被称作“修女鹤”

  白头鹤为大型涉禽,灰衣素裳,头颈雪白,体长92-97厘米。通体大都呈石板灰色,眼睛前面和额部密被黑色的刚毛,头顶上的皮肤裸露无羽,呈鲜艳的红色,其余头部和颈的上部为白色。两个翅膀为灰黑色,弯曲成弓状,覆盖于尾羽上,羽枝松散,似毛发状。因为身体颜色类似于修女的服饰,在西方,它又被称作“修女鹤”。栖息于河流、湖泊的岸边泥滩、沼泽和芦苇沼泽及湿草地中。已被列入世界濒危物种红皮书,是中国国家一级保护动物。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。