沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺市严厉打击医疗卫生领域欺诈骗保行为 对“挂床”等骗保行为形成高压态势

作者:谢青

2018-11-19 14:30   来源:抚顺日报  
分享到:

  11月16日,记者从抚顺市社会保险事业服务中心了解到,为切实加强医疗保险基金监管,严厉打击医疗卫生领域欺诈骗保行为,按照国家、省关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动部署和市委、市政府具体工作要求,市人社局、卫计委、公安局、食药监局、社保中心联合组成打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动领导小组,从10月底开始,在全市开展“打击欺诈骗取保障基金专项行动”。

  本次专项行动检查范围覆盖全市城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗保险的定点医疗机构和定点药店,以住院门诊慢性病(特殊)、城镇居民门诊统筹、普通门诊及药店购药服务为主要检查内容,全面整治“挂床”等当前医保领域群众反响强烈、损害患者权益、危及基金安全、诱发责任风险的突出问题。

  按照全市专项行动部署,市社保中心精心组织安排,会同28位医疗专家和4位医药专家,组成5个工作小组,分赴全市各定点医疗机构和定点药店,全面扎实推进专项行动。各工作小组重点对医疗机构“挂床”行为、异地就医手工报销参保人员就医购药行为、2017年以来肿瘤放化疗、移植抗排异、肾功能衰竭透析治疗情况全面检查,对住院费用超过5万元的票据、门诊费用前100位就医人员及轻症反复住院病人病史情况全面复查,对新型农村合作医疗保险同步监督检查。

  截至目前,各工作小组按照专项行动要求,根据日常监管、智能监管和投诉举报线索等,重点梳理、集中检查。对检查过程中发现问题的医疗机构,市社保中心已依据服务协议给予严肃处理并责令即刻整改,对涉嫌违法犯罪的问题线索,将移交公安机关进一步处理。

  市社保中心相关负责人表示,通过专项行动,各有关单位将建立反欺诈的联动工作网,对“挂床”等骗保行为形成高压态势,对查实的违法违规问题严肃处理,全面整顿规范医疗保险基金运行秩序,全力确保医疗保险基金安全。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。