沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

西丰4.5万贫困农民住院“零负担”

作者:狄文君

2018-11-21 03:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年82岁的李淑梅是铁岭市西丰县郜家店镇宣化村建档立卡贫困户。不久前,她患了阑尾炎。西丰县第一医院通过精准扶贫农民就医“绿色通道”,顺利为李淑梅做了手术。让李淑梅没想到的是,这次生病住院的4530元费用全部由新农合、“健康保”和西丰县第一医院承担,自己没花一分钱。

  今年10月1日,精准扶贫农民“健康保”政策在西丰县正式实施,全县45495名精准扶贫农民受益。“健康保”是该县推出的一项精准健康扶贫措施。精准扶贫农民生病到县级重点疾病定点医疗机构就诊,可以通过“绿色通道”获得优先诊治,住院期间发生的合理费用经新农合、大病保险、医疗补助补偿后的个人支付部分,将不分病种由“健康保”项目全部赔付。此外,住院期间发生的不符合新农合报销政策的自费部分,“健康保”也将赔付25%,剩余费用由定点医疗机构兜底承担,从而实现了精准扶贫农民在定点医疗机构住院费用100%报销、治病“零负担”。

  截至目前,西丰县精准扶贫农民在定点医疗机构住院共324人次,产生的医疗费135.54万元已全部报销。该县还针对因重大疾病导致基本生活陷入困境的贫困农民开展“救急难”行动,对救助后仍有严重困难的还将实施临时救助。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。