沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连试点生活垃圾“一键上门回收”

作者:吕丽

2018-11-21 03:05   来源:辽宁日报  
分享到:

大连试点生活垃圾“一键上门回收”

把控源头分类,市民还能获得现金报酬

  11月15日早8时,住在大连市沙河口区中山公园街道民兴花园小区的高玫女士,通过“一键上门回收”小程序进行下单,10分钟后,专业回收人员刘广建就上门服务了。“这种方式真便捷,不但垃圾分类准确,可回收的垃圾也不用自己再四处找回收站了。”作为沙河口区试点小区的居民,高玫说除了使用微信小程序,还可以打“400”电话,都实行全程免费,居民的积极性很高,能促进大家及时清空家里和楼道的垃圾,让环境更整洁。

  记者了解到,目前大连市有两个住宅小区、84家企业正在进行这种生活垃圾“一键上门回收”试点。除了对有害垃圾进行合理处置,对于单位和居民家的可回收垃圾将按照市场价格,现场给予现金报酬。另外,在线上下单的居民家庭还能获得积分奖励兑换礼品,参与社区的“垃圾分类好家庭”评选等。

  在试点地区开展这项服务的大连系民环境资源有限公司是拥有从再生资源回收、分拣加工到资源化利用的全链条企业。公司副总经理潘高峰介绍说,虽然居民的垃圾分类意识增强了,能做到简单的对垃圾分类,但因为条件所限,目前分类后的垃圾在投递后多数仍还是混合运输,而由专业公司“一键上门回收”,可在源头上指导单位和居民准确做好垃圾分类,并分门别类进行运输和处理,实现全程无害化,有效解决了垃圾源头分类和垃圾分类投放、运输“最后一公里”的问题,还可高效进行资源对接。这种方式不但方便居民,而且上门回收的专业人员均实名认证,也更安全。

  另外,线上的回收体系能为政府提供及时有效的统计数据和报表,为垃圾分类的网格化管理提供数据支撑。据悉,这种垃圾分类回收线上服务平台建设,建立线上线下相结合的垃圾回收、储运和资源化利用的全产业链闭环式运作模式,大连市正在循序渐进推广中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。