沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

孝庄太后下嫁是真是假?

作者:张毅

2018-11-21 09:45   来源:沈阳晚报  
分享到:

  孝庄文皇后画像

  慈宁宫

  随着一代大师金庸先生的逝去,“金庸作品热”再度升温。在其武侠大作《碧血剑》内,融入了很多盛京元素:皇太极、多尔衮、庄妃……

  特别是在影视版的《碧血剑》中,多尔衮与庄妃(俗称大玉儿)私通,并谋害了皇太极,让人记忆颇深!这似乎与太后下嫁多尔衮的民间传闻相符?

  “太后下嫁”是否存在?近日,沈阳晚报、沈报融媒记者邀请清史专家、原沈阳故宫博物院研究室主任佟悦研究员为您揭秘这段历史疑云。

  1太后下嫁之说

  崇德八年(1643年)八月初九,盛京城发生一件大事:52岁皇太极猝死。对于这一事件,《碧血剑》中描述为庄妃和多尔衮正在滚床单,被皇太极撞见,一口血喷出来……

  然后,顺着大玉儿与多尔衮有一腿的民间说法,大玉儿此前背着皇太极与多尔衮生了福临,两人的儿子顺治帝登基,多尔衮为皇父摄政王,然后大玉儿下嫁给多尔衮,有情人终成眷属。康熙二十六年(1687年),大玉儿病亡还特意嘱咐不能与皇太极合葬,陵墓设在河北而非沈阳昭陵。此外,关于太后下嫁的剧情,清人张煌言还有诗为证:“上寿觞为合而尊,慈宁宫里烂盈门。春宫昨日新仪注,太礼恭逢太后婚”。

  这些论证表明,大玉儿与多尔衮似乎真的有一腿。这场盛京城里的伟大爱情,不仅改变了中国历史,更成为千古爱情经典,《孝庄秘史》、《大清风云》、《大玉儿传奇》等影视剧,都把这场“要江山更要美人”的剧目反复上演。然而,清史专家佟悦研究员称,要说在21世纪的沈阳城,这事有可能,然而在400多年前的盛京城和北京城,基本没可能。

  2“福临”果然福临

  我们先从孝庄说起。

  孝庄文皇后(1613年-1688年),蒙古博尔济吉特氏,名布木布泰(天降贵人之意)。

  博尔济吉特是满文译法,蒙古文为“孛儿只斤”,这个姓氏,看似平常,实则超级不平常。举个家族里比较著名的人物:孛儿只斤·铁木真,直说了吧就是成吉思汗!这个家族俗称黄金家族,几百年里,在欧亚大陆到处建王朝,末代王朝为在印度建立的莫卧儿帝国。

  家族里同样运气好的,还有孝庄同学:因为家在通辽,离沈阳中卫城近,与皇太极结了婚,儿子福临莫名其妙当上了皇帝。这得感谢两个人,一是民间版情人多尔衮,二是皇太极的长子豪格。

  “清朝入关前的皇位继承并非是皇帝生前在皇子中指定,而是议政王大臣会议决定的!”佟悦介绍。当时的仨选项:A、多尔衮;B、豪格;C、他人。

  民间版的说法是,多尔衮和孝庄是老情人,多尔衮自然是选个熟人。关键是,大侄子豪格不是白内障!豪格,27岁凭军功晋封到和硕肃亲王并掌管户部,与多尔衮实力相当。

  眼看要内讧,大清臣子们识大体顾大局,大家一致同意选C,但选谁却成了问题。去过沈阳故宫的您一定留意过,在凤凰楼上的清宁宫那个院子共有五宫,庄妃的永福宫(为次西宫,比西宫还差)排在第五,其地位无需多说,而且福临当时才5岁。然而两位大佬商定,谁都不扶,就扶老五庄妃和福临!

  很快,福临在盛京当了顺治皇帝!

  3“煌言”等于谎言

  公元1644年(顺治元年),崇祯自缢,清军南下,自称要为明朝皇帝报仇打农民军。多尔衮将豪格的支持者济尔哈朗赶下台,掌控实权,并在顺治五年(1648年)被尊为“皇父摄政王”。按照民间的说法,福临都管多尔衮叫皇爹了,自然和庄妃是两口子,多尔衮没娶庄妃?不仅《清实录》没有记载,就连如实记录的《李朝实录》也没有记载。佟悦表示,史学界认为太后下嫁是子虚乌有。

  这一谣传最为著名的是,前文的张煌言诗篇。张煌言(1620年-1664年)南明儒将,被俘后遭清军杀害。按照张先生的说法,“慈宁宫里烂盈门”说的就是太后下嫁之事,只是时间对不上。

  “顺治十年癸巳(1653年)八月,慈宁宫休憩,(孝庄)太后移住。”——《清实录》(世祖实录)。此时,多尔衮已去世3年,孝庄太后和多尔衮在慈宁宫结婚,怎么可能?然而,太后下嫁为何广为流传?因为多尔衮确实娶了位皇家寡妇,而且也姓博尔济吉特,这位女士就是可怜的皇位竞败者豪格的大老婆——博尔济吉特·杜勒玛。与孝庄名字相似,被民间误认为孝庄皇太后下嫁也算正常。

  康熙二十六年(1688年),孝庄去世前要求把自己葬在关内清西陵,而非盛京昭陵,源于“先帝去世”已久。或许,在孝庄太皇太后的心中,仍然因皇太极对其情义不足而伤感。或许,只有沈阳故宫的永福宫和北京故宫的慈宁宫,仍流淌着孝庄的真实记忆。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。