沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:贼偷完恢复原样 警察上门才知被偷

作者:王晓阳

2018-11-21 09:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  窗关的严门锁也没坏,家里却进了贼。家里毫无被翻动的迹象,贵重物品却莫名消失了。有的被盗人家警察都找上门了,还不知道自己家东西丢了。一个盗窃惯犯利用“技术开锁”手法白天入室行窃,偷完还把物品放回原位,自以为反侦查手段了得,却仍被抓个正着。

  锁没坏家里没乱 贵重物品丢了

  近日,家住丹东六道沟边防派出所辖区的张先生急匆匆地赶到派出所,报案称自己放在家中床头柜里的一块价值1万多块钱的西铁城手表不见了。经现场勘查,民警发现该起案件的嫌疑人采用了技术开锁的方式进门,偷完东西后还有意识地将现场进行了还原。

  变装换车嫌疑人有反侦查手段

  丹东振兴公安分局刑侦大队和六道沟边防派出所组成专案组,迅速展开了侦破工作。但在前期调取的大量监控视频中,他们居然没有找到嫌疑人踪迹。这名嫌疑人很可能非常谨慎,甚至掌握了一些反侦查的方法。意识到这一点后,专案组民警开始重新梳理线索,终于发现一个戴帽子口罩的男子从案发小区出来,先是步行来到附近一处老旧小区,再从该小区出来的时候居然从头到脚都换了一身打扮,然后乘公交车离开。这一反常举动引起了民警的关注,他们将目光放到这名男子身上。之后,他们发现该人当天就离开了丹东,却没有乘坐正常营运的客车,反而是搭一辆返程车去往凤城。

  跨越两个城市 没留下身份记录

  经过继续追查,民警发现这名男子来到凤城后并没有在此停留,而是从半路拦截了一辆客运大巴乘车去沈阳。从丹东到沈阳,这名男子全程没有留下任何购票记录和有效身份信息,这种反常的小心谨慎反而暴露了该人的重大犯罪嫌疑。

  在市局网安支队、刑侦支队等部门的支持与配合下,专案组民警初步确定了嫌疑人身份,并沿着嫌疑人活动路线一路追查至齐齐哈尔、济南、沈阳等地。终于在11月8日晚上9时许,在沈阳市和平区一个出租屋内将犯罪嫌疑人池某抓获。

  警察上门 受害者才知家中被盗

  经审讯,池某交代自己为了躲避侦查,特地从头到脚准备了一身衣物,先乘公交车到达一处老旧小区,在楼道内避开摄像头换完衣服,之后步行到他之前“踩点”看中的下手地点,实施完盗窃再返回老旧小区换衣服,再乘车离开。为了尽可能让受害人晚一些发现家中财物被盗,他在作案时时刻注意物品摆放位置,临走前会尽量还原现场。

  无论是老道的作案手法还是反侦查意识,都显示出池某有很大可能性是个惯犯。针对这点,专案组深挖证据加大审讯力度,很快池某就供述了其在辽宁、黑龙江、山东、广西等地入室作案10余起的犯罪事实。其中最让办案民警惊讶的是,就在10月17日当天,池某在丹东就作案两起。但一直到池某落网,派出所也并没有接到第二起案件受害人的报案。为核准案情,民警联系到受害居民,当被问及家中是否有财物丢失的时候,这位居民还是一脸茫然,表示并没有注意。经过一番仔细检查才发现放在衣柜内的价值人民币3万余元的首饰不翼而飞。

  目前,池某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  反锁是最经济实用的防范技术

  警方提醒,防范技术开锁这种盗窃方式,反锁是最经济最实用的,反锁之后防盗门锁的所有锁舌都会呈现闭锁状态,可以增加技术开锁的难度,而且可以有效防范撬棍撬门。再就是最好给自家门锁更换成B级以上的锁芯,这样的锁是很难被技术开锁的。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。