沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连市开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动

作者:王春燕

2018-11-21 10:29   来源:大连晚报  
分享到:

  记者获悉,11月21日起,大连市将在全市范围内开展为期1个半月的集中打击医疗保险欺诈骗保专项行动。

  据了解,根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动的紧急通知》要求,为严厉打击欺诈骗保,规范医疗服务行为,维护医保基金安全,市政府办公厅及专项行动领导小组办公室相继印发了《开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动实施方案》和《大连市关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动工作方案》。

  日前,市政府组织召开专项行动部署会,明确市卫计委负责对医疗机构医疗服务行为开展检查,市医保中心负责对医保基金支付使用情况进行检查,市食药监局负责对医疗机构及零售药店药品供销存情况进行检查,市审计局负责强化对医保基金审计监督,各区市县负责本辖区检查工作。对检查中发现的违法违规行为将严肃处理处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关或纪委监委处理。

  11月19日,我市成立了由市人社局、市卫计委、市食药监局等部门组成的4个联合检查组,深入中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及高新园区的定点医疗机构进行现场检查。同时,市直相关部门成立了4个联合督导组,对有关区市县和先导区专项行动工作机制建立情况、组织实施情况以及长效机制建立情况进行重点督导。

  本次专项行动将重点检查以下9类骗取、套取医保基金行为:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药物用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等项目;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。

  我市在市医疗保险管理中心设立举报投诉电话(83709152),及时受理、查处投诉举报。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。